Госдума лишила россиян поводов для референдумов

Госдума в четверг официально запретила россиянам решать на референдуме вопросы бюджета, налогов, а также войны и мира. Соответствующие поправки в федеральный конституционный закон "О референдуме" были одобрены вчера в первом чтении.

Авторы документа - депутаты от "Единой России" - Владимир Груздев, Александр Москалец и Валерий Гребенников уточняют, что запрещается выносить на референдум вопросы федерального бюджета, налоговых сборов, выпуска госзаймов, изменений финансовых обязательств государства, денежной эмиссии, ратификации международных договоров, статуса и защиты госграниц, войны и мира. Единороссы утверждают, что данным законопроектом они выполняют постановление Конституционного суда от 21 марта 2007 года. "Это же просто абсурдно, чтобы вопросы, находящие в ведомстве правительства и депутатов Госдумы, решались на референдуме, - заявил корреспонденту "Газеты" Москалец. - Люди не должны решать на референдуме насущные вопросы, тем более финансовые. Если у каких-то граждан есть предложения по будущему трехлетнему бюджету или по какому-то другому федеральному закону, они могут обратиться к депутатам письменно и выразить свою позицию".

Несмотря на жесткую реакцию оппозиции законопроект был принят. За голосовали 306 человек, против - 54.

Коммунист Виктор Тюлькин, чей альтернативный законопроект отклонили по решению профильного комитета, считает, что формулировки, допущенные в законопроекте единороссов, слишком размыты. Они позволят ЦИКу запрещать практически все плебисциты в России. "Почти все вопросы, по которым граждане могут устроить голосование, подпадают под формулировку законопроекта. Они все, так или иначе, связаны с изменениями в бюджете и находятся в ведении федерального законодателя. Единороссы делают все возможное, чтобы признать любые гражданские инициативы незаконными и всеми силами сохранить власть. По большому счету, у граждан остаются лишь возможности для революций", - заявил корреспонденту "Газеты" Тюлькин. Депутат считает, что законопроект нарушает Конституцию и ограничивает суверенитет россиян.
Источник: GZT.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.