В Москве считают достижимым к 2008 году безвизовый режим с ЕС

В Москве считают реалистичным переход на безвизовые отношения со странами Евросоюза к 2008 году. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Это вполне реалистичная цель", - сказал С.Лавров в воскресенье в интервью программе НТВ.

По его словам, сейчас российская сторона начала с Европейской комиссией переговоры об облегчении визового режима, чтобы "сделать его, как минимум, таким же, как мы договорились с Германией, Францией и Италией, и не хуже самых благоприятных условий, предусмотренных Шенгеном".

"Это первый шаг, а второй шаг - выход на переговоры по безвизовому режиму", - подчеркнул С.Лавров.

Глава МИД остановился также на "калининградской проблеме". По его мнению, "Калининград не имеет никакого отношения к вопросам, которые можно отнести к территориальным". "В отношении Калининграда никаких формальных притязаний, кем-либо когда-либо оформленных нет", - подчеркнул министр.

По его словам, "есть политики и политиканы, которые пытаются поднять тему неких "исторически утерянных" земель". "Но все это не имеет отношения к реальной ситуации вокруг Калининграда, и у меня нет никаких сомнений, что так и будет оставаться всегда", - сказал глава МИД РФ.

Ранее оппозиция в Бундестаге ФРГ выступила с заявлением о возможности создания так называемого еврорегиона "Пруссия", включающего российскую Калининградскую область. Между тем официальные власти Германии отмежевались от этого демарша.
Источник: Эксперт-центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.