Дефолта в России не будет

Дефолта в России не будет, заявил вчера президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» с россиянами.

«Нет, не будет никакого дефолта. Дефолт — это неспособность государства платить по внешним долгам, или неспособность ЦБ обеспечить необходимый объем валюты. У нас нет таких внешних долгов, мы со всеми расплатились. Отношение внешнего долга к ВВП страны лучшее в Европе», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что золотовалютные резервы РФ составляют $434 млрд — это третий показатель в мире после Китая и Японии. «Это то, о чем говорят многие эксперты. Это «подушка безопасности» для экономики, для всех граждан страны, это то, что не даст довести ее до такого состояния, которое было в 1998 году», — отметил он.

Президент также заявил, что в России не будет банковского кризиса и не планируется денежная реформа.

«Будет ли в России банковский кризис? Нет, не будет. Будет ли денежная реформа? Нет, не планируется», — сказал Путин.

Он также подчеркнул, что для успешной борьбы с коррупцией необходимо улучшать правовую базу и создавать в обществе атмосферу нетерпимости к ней.

«Одних усилий премьер-министра для этого недостаточно. Мы должны усиливать и улучшать правовую базу, создавать в обществе обстановку нетерпимости к подобного рода проявлениям — от мелких взяток на дорогах до крупных при раздаче государственных заказов», — сказал Путин.

Президент отметил, что премьер Виктор Зубков весьма компетентен в вопросах борьбы с коррупцией. «Действительно, у Виктора Алексеевича много информации в этой сфере. Он весьма эффективно справился с той задачей, которая была перед ним поставлена. Он на голом месте, с нуля создал новую, весьма эффективную службу, которая призвана заниматься борьбой с легализацией доходов, нажитых преступным и незаконным путем», — сказал Путин.

В целом, президент отметил, что одним из главных достижений в последние годы в российской экономике является рост, достигнутый не за счет сырьевых (нефтяных и газовых), а за счет других доходов.

По словам главы государства, если на 2007 год был запланирован экономический рост в 6,2%, то в реальности за 8 месяцев он составил уже 7,7%, в том числе на две трети – за счет таких секторов, как «строительство, транспорт, связь, торговля, инвестиционная деятельность». Инвестиции в основной капитал в этом году возросли на 25%, объемы строительства увеличились на 24,4%, в том числе жилищное – на 34,4%.

Золотовалютные резервы страны достигли рекордной величины как для советских, так и для постсоветских времен — $424 млрд.

Путин также отметил, что реальная зарплата граждан в 2007 году возросла на 14,4% (в 2006-м – на 13,4%). Пенсии в реальном выражении с учетом инфляции в 2007 году возрастут на 21% (в том числе с 1 декабря — на 300 рублей, а по многим категориям на 500 и больше), тогда как в прошлом году – лишь на 5%. Безработица сократилась с 6,5% в 2006 году до 5,7% в 2007 году. То есть, как напомнил президент, около 600 тыс. человек нашли свое место в жизни.

«Особенно радует демография», — подчеркнул Путин. Он напомнил, что, несмотря на скепсис, который многие проявляли, ссылаясь на положение в Европе, коэффициент рождаемости сейчас в России самый высокий за 15 лет, а коэффициент смертности – самый низкий с 2000 года.

В целом, по словам президента, по итогам последних лет ему ни разу «не приходилось ничего высасывать из пальца», и 2007 год – отнюдь не исключение в этой положительной тенденции.

Напомним, что трансляция «Прямой линии с президентом России» длилась 3 часа 5 минут. За это время глава государства ответил более чем на 50 вопросов, заданных в ходе прямых включений из разных точек страны, по телефону, а также поступивших на сайт «Прямой линии».

Телевизионные включения состоялись из Владивостока, Новосибирска, Екатеринбурга, села Подколодновка (Воронежская область), Плесецка Архангельской области, районного центра Ботлих (Республика Дагестан), Казани, Сочи, Красной Поляны, Ржева (Тверская область), Калининграда, а также из Актау (Казахстан).

Всего в адрес Владимира Путина с 14 октября, когда начался прием вопросов, пришло более 2 миллионов 300 тысяч обращений, большинство из них поступило по телефону, около 88 тысяч – через интернет. В день трансляции работал также канал приема СМС-сообщений, говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.