Берлин не хочет превращать Калининград в Пруссию ("Aktuell.ru", Германия)

Калининград. Российское Министерство иностранных дел довольно: германское правительство отклонило попытку фракции ХДС/ХСС изменить результаты послевоенного мироустройства в Европе. Ранее христианские демократы подали в правительство запрос 'О будущем Кенигсбергской области', который вызвал переполох в России.

'Как немецкое правительство относится к тому, чтобы создать литовско-российско-польский Еврорегион под названием Пруссия, который бы соответствовал географической и исторической облаcти Восточная Пруссия?' - ответ на этот вопрос несколько недель назад хотела получить фракция ХДС/ХСС.

Неверное средство для достижения цели

То, что задумывалось инициатором запроса Юргеном Климке исключительно с целью подтверждения отказа правительства от реваншистских идей, было совершенно по-иному воспринято в России. 'Депутаты ХДС/ХСС хотят создать Еврорегион Восточная Пруссия', 'Депутаты Бундестага требуют присоединения Калининграда к Германии' - такие заголовки появились в российских газетах. Российская пресса с возмущением писала о том, что 'Калининград должен снова стать Пруссией и присоединиться к Польше и Литве' или о том, что 'под предлогом заботы о будущем Калининграда немецкие парламентарии на самом деле разрабатывают план по присоединению русской земли к Германии'.

В российском МИД данное заявление вызвало недоумение. 'Деятельность немецких парламентариев не осталась незамеченной в Москве, и мы отреагируем надлежащим образом', - сообщил 'Интерфаксу' официальный представитель министерства. Он ясно дал понять, что это заявление будет рассматриваться как вмешательство во внутренние дела Российской Федерации. Кроме того, оно противоречит результатам двустороннего сотрудничества Европейского Союза и России.

'Нам ничего не известно'

Германское Министерство иностранных дел, которое непрерывно следит за развитием событий и хорошо проинформировано о разгоревшейся в российских СМИ суматохе, заняло определенную позицию по 51 вопросу. Оно предоставило четкий и лаконичный ответ по поводу 'прусского Еврорегиона': 'Рассуждения подобного рода нам неизвестны'.

Последующие 49 ответов немецкой стороны вызвали удовлетворение в российском МИД. В одном из сообщений говорилось, что российская сторона осталась довольна 'ответом немецкого правительства, которое полностью дистанцировалось от идеи создания прусского Еврорегиона'. Правительство Германии также подтвердило то, что Калининград и дальше будет оставаться важной вехой в российско-немецком сотрудничестве.

'Я не реваншист'

Одновременно фракция ХДС/ХСС выразила сожаления по поводу возникшего недоразумения и подчеркнула, что никто не ставит под сомнение принадлежность Калининграда России. Инициатор запроса Юрген Климке выступил против неверного, с его точки зрения, заявления: 'Меня упрекают в том, что я являюсь реваншистом. Для меня, как для депутата немецкого Бундестага, это просто неприемлемо', - заявил он в открытом письме.

Йоханне Мишке, собственный корреспондент russland-aktuell.ru и rufo в Калининграде.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.