На Сахалине формируются отряды для обороны Курил от японцев

Заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Москва признает советско-японскую декларацию 1956 года, предусматривающую передачу островов Шикотан и Хабомаи, и готова ее выполнить при условии подписания мирного договора, на Сахалине не стало неожиданностью. Многие восприняли это как продолжение истории с Большим Уссурийским и Тарабаровым островами близ Хабаровска. Местные депутаты полагают, что в их области идет обкатка территориальных уступок.

Но губернатор Сахалина Иван Малахов находится в командировке за пределами области. А в пресс-службе его администрации сообщили, что никаких политических заявлений давать не будут и, как передает сайт "Альтернативного сахалинского телевидения", ограничились скупым сообщением: "Принятие решения о территориальной целостности страны может быть осуществлено только президентом и обеими палатами Федерального Собрания Российской федерации. Таким образом, администрация Сахалинской области не наделена собственной компетенцией при принятии решений по вопросам, касающимся территориальной целостности Российской Федерации".

Но в частных беседах политкорректности гораздо меньше. Как посетовал в беседе с корреспондентом издания один из сотрудников администрации Сахалина, "чего ж хорошего в этом. Я прожил долгое время на Сахалине и теперь понимаю, что тебе не будет ни референдумов, ни решения облдумы... Началось все с хабаровских островов, следующие на очереди - Курилы, затем - Калининград".

Сахалинские же депутаты, в отличие от сотрудников местной администрации, не скрывают своего раздражения действиями Центра и приняли текст обращения на имя Путина, в котором выразили протест по изменениям российско-китайской границы в районе Хабаровска, соглашение о которых было подписано 14 октября в Пекине. Парламентарии высказались и по поводу территориальных претензий японской стороны. "Мы полагаем, что без предварительного заявления по вопросу о Курильских островах визит президента РФ в Японию (намечен на начало 2005 года) является потенциально опасным для России, и просим воздержаться во время этого визита от подписания двусторонних документов, касающихся передачи Курильских островов", - говорится в письме.

Депутат от ЛДПР Андрей Полуханов предлагает коллегам отправиться в Москву добиваться аудиенции. "Мы сделали вывод, что инертность дальневосточников по передаче островов Китаю дала повод к тому, что ряд деятелей заявили о возможности перехода Курильских островов Японии. Однако волна недовольства нарастает, в правоохранительные органы поступила информация, что экстремисты, типа РНЕ, планируют провести более серьезные акции, чем митинги. Мы обеспокоены, как бы они дров не наломали", - заявил Полуханов.

И как в воду глядел...

На Сахалине уже начал формироваться боевой отряд для обороны Курил. Входящие в него молодые люди правого толка обещают выступить с оружием в руках против возможной передачи малой Южно-Курильской гряды Японии. После воскресного интервью телеканалу НТВ главы российского МИДа Сергея Лаврова, в котором он фактически предложил Японии согласиться на передачу ей двух южнокурильских островов, число сочувствующих борцам против "оккупации Курил" в Сахалинской области увеличилось, пишет Коммерсант.

Данные о так называемом "боевом отряде для обороны Курил" очень скупы. Известно, что в него входят более ста человек из разных районов области. Средний возраст бойцов - 25 лет, многие из них студенты. "И я, и мои друзья просто кожей почувствовали страх за Родину. Не за ту, что где-то далеко, а за ту, что за порогом. Ведь отдадут и глазом не моргнут, а в Китае они нас на прочность всех проверяли, и мы эту проверку не прошли - большая часть людей интересовалась результатом футбольной игры Россия-Португалия", - посетовал один из добровольцев боевого отряда.

По словам участника формирования, воевать отряд пойдет не с пустыми руками. "Для чего, спрашивается, существуют военные базы на Кунашире и Итурупе? И кто сказал, что военные островных баз покинут острова без боя?", - высказался молодой человек по поводу шансов новоявленного партизанского движения на реальность сопротивления.

За радикальные меры высказались и жители Южно-Сахалинска. "Я и мои друзья пойдем на баррикады, - говорит 23-летний продавец Дмитрий, - в стороне не останемся". "Бойня здесь будет самая настоящая, - полагает студентка Южно-Сахалинского института экономики, права и информатики Анна, - у меня два брата уже родителям сообщили, что пойдут на войну, если отдадут острова. И родители их поддержали". Другой горожанин, участник Великой Отечественной войны Филипп Андреевич о формирующемся отряде узнал с радостным удивлением: "Есть отряд? Я сам туда запишусь. В сорок пятом от них Сахалин освобождал, теперь пойду за Курилы биться". Только один из опрошенных, 24-летний менеджер Илья оказался в оппозиции к мнению "борцов против оккупации": "Ну когда же эти острова отдадут? Быстрей бы уже!"

Между тем местные СМИ вспоминают визит президента России, во время которого он лично заявлял сахалинцам, что "ни о какой передаче Курил речи не идет". Так, в начале января 2000 года президент посетил Сахалин по пути в Японию, куда он направлялся с трехдневным визитом. Тогда он коснулся вопроса о территориальных разногласиях с Японией. По его словам, ни о какой передаче Курил речи не идет. "Разве кто-то говорил, что правительство собирается отдать Курилы? Мы ведем переговоры", - заявил четыре года назад президент.

20 ноября в Южно-Сахалинске движение "За неотделимость российских восточных территорий" планирует провести крупный митинг рядом с Генконсульством Японии, акции протеста предполагается устроить по всему острову и в ряде дальневосточных субъектов РФ. Поддержать их готовы практически все общественные организации и партии, в том числе и "Единая Россия". "Будем митинговать, будем протестовать, будем отказывать в любезности нашему избраннику", - сообщил изданию первый заместитель секретаря регионального политсовета ЕР Игорь Андреев.

Лавров обсудит проблему островов с японским коллегой в Сантьяго

Между тем сегодня стало известно, что Япония отвергла предложение России о передаче только двух, а не четырех островов. Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил в своей резиденции в Токио, что Япония не изменит свою позицию в отношении территориального вопроса, согласно которой подписание мирного договора с Россией последует лишь за определением принадлежности всех четырех южнокурильских островов.

Вопросы двусторонних отношений, включая решение проблемы заключения мирного договора с Японией, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров намерен обсудить с японским коллегой Нобутакой Матимурой в рамках предстоящего в Сантьяго саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Как сообщил сегодня журналистам сам министр, каких-либо изменений в позиции РФ по проблеме мирного договора не произошло. Он подчеркнул, что эта позиция была детально изложена в заявлении президента РФ. Вместе с тем Лавров отказался комментировать последние высказывания японских официальных представителей о перспективах территориального урегулирования, сообщает ИТАР-ТАСС.

В понедельник Владимир Путин заявил, что Россия готова выполнять межгосударственные договоренности с Японией в той степени, в какой их готова выполнять сама Япония. "Мы всегда выполняли и будем выполнять все взятые на себя обязательства, тем более ратифицированные документы, но, разумеется, в том объеме, в каком наши партнеры готовы выполнять те же самые договоренности, - сказал он. - Пока же, как мы знаем, нам не удалось выйти на понимание этих объемов, того, как мы это видим и как это видели в 1956 году".

В подписанной в 1956 году, а затем ратифицированной Верховным Советом СССР и парламентом Японии Совместной советско-японской декларации Москва выражала готовность в качестве жеста доброй воли передать Токио острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора.

Сегодня же официальный представитель МИД России Александр Яковенко признал, что для решения проблемы заключения мирного договора с Японией "потребуется еще немало усилий". При этом, продолжил дипломат, "российская сторона исходит из того, что такое решение должно быть приемлемым для обеих сторон, одобрено парламентами и общественностью России и Японии и отвечать их национальным интересам".

Комментируя содержание Совместной декларации 1956 года, дипломат напомнил, что декларация, "во-первых, прекращала состояние войны, во-вторых, восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами и, наконец, предусматривала продолжение переговоров по мирному договору". Поэтому, сказал Яковенко, "декларация является одним из важнейших документов, заложивших базу для развития российско-японских отношений".

Сахалинская Дума выступила против передачи островов Японии

Депутаты Сахалинской областной думы призвали федеральные власти отказаться от возможного заключения двустороннего мирного договора с Японией, который предусматривал бы передачу южнокурильских островов, сообщает сайт Сахалинский портал. Об этом говорится в принятом 11 ноября обращении областной Думы:

"Депутаты Сахалинской областной Думы выражают свою обеспокоенность по поводу передачи КНР приграничных островов на реке Амур и считают, что эти действия наносят серьёзный политический, экономический и психологический, идеологический ущерб государственным интересам России на Дальнем Востоке, создают опасный прецедент в решении межгосударственных пограничных споров.

Впервые в новейшей истории Российская Федерация в одностороннем порядке и без надлежащего согласования с конституционным носителем суверенитета и высшей власти России, народом, отказалась от стратегически значимой части своей территории в несколько сот квадратных километров, словно страна, потерпевшая тяжелое военное поражение. Подобных фактов не было со времен Русско-японской войны.

Эти обстоятельства и ряд других заставляют задуматься о следующих "перспективных шагах" российской дипломатии в пограничных вопросах и условиях их осуществления, особенно с учетом территориальных претензий Японии на часть территории Сахалинской области - Курильские острова.

В преддверии визита Президента Российской Федерации Путина в Японию депутаты Сахалинской областной Думы призывают отказаться от российско-японского плана действий, предусматривающего заключение так называемого "мирного договора" с Японией, содержанием которого могут явиться дальнейшие территориальные уступки со стороны России, угрожающие ее национальной безопасности.

Мы считаем, что руководству страны следует прислушаться к мнению сахалинцев и курильчан, выводам Парламентских слушаний, прошедших в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации 18 марта 2002 года и однозначно рекомендовавших Президенту России, исходя из положений статей 4 и 5 Конституции Российской Федерации и в соответствии с выводами Парламентских слушаний, направленными на укрепление национальной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, пересмотреть сформировавшийся у российского руководства подход к решению вопроса о принадлежности южных и средних Курил, который признает наличие территориальной проблемы в отношениях с Японией.

Мы полагаем, что без предварительного заявления по вопросу о Курильских островах визит Президента Российской Федерации в Японию является потенциально опасным для России и просим воздержаться во время этого визита от подписания двусторонних документов, касающихся передачи Курильских островов.

Мы призываем вспомнить заявление Сахалинской областной Думы от 19.04.2001, где отмечено, что "усилиями наших дедов и отцов все Курильские острова возвращены в состав нашего государства, и нынешние руководители страны не вправе ни раздавать, ни обещать передавать кому бы то ни было то, что собрано не ими, принадлежит не им, а всем россиянам, в том числе нашим детям и внукам - всем будущим поколениям".
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.