Ландсбергис снова против

Все новости по теме: Литва
Европарламентарий от Литвы сделал в Брюсселе заявление о необходимости международного суда над Россией за преступления против человечности.

Недавно, выступая на заседании Комитета по международным делам Европарламента (ЕП), представитель Литвы Витаутас Ландсбергис подвёрг резкой критике Организацию Объединённых Наций (ООН) за то, что право России на вето мешает принимать ООН результативные решения. По его твёрдому убеждению, ООН не желает учреждать международный трибунал, который судил бы современную Россию за совершенные ею в последние десятилетия военные преступления и преступления против человечности. Здесь же литовский парламентарий высказал мнение, что миру нужно стремиться к новой координации между Евросоюзом (ЕС) и ООН.

Европарламент, по заявлению Ландсбергиса, работает более результативно, чем ООН, поскольку в нём никакая страна не имеет права вето, и сегодняшний ЕС более независим, чем ООН. Не в силах удержаться от присущего ему пафоса и сарказма представитель Литвы сообщил, что ни Россия, ни Китай не имеют в Европарламенте никакого права вето и поэтому не могут влиять на решения в отношении чувствительных для их правительств вопросов.

Далее господин Ландсбергис поделился своим видением вопроса новой координации между ЕС и ООН. Ему представляется, что такая координация может найти выражение в предоставлении права учреждать международные трибуналы и ЕС, поскольку ООН иногда не способна принять нужное решение. А в нынешнее время такой трибунал нужен, особенно по поводу военных преступлений, совершенных Россией в Чечне за последние 10 лет. А если ещё, как уточнил литовский депутат ЕП, учесть агрессию против Литвы в январе 1991 года, то такой юридический и судебный институт никогда не будет учрежден ООН, пока Россия имеет там право вето.

Что же послужило причиной такого несвоевременного всплеска уже достаточно длительное время сдерживающегося господина Ландсбергиса, известного своей неприязнью к России, да ещё в период, когда Евросюз и особенно Литва заняты не «проблемами вето», а проблемами энергоресурсов?

Оказалось, что в Брюсселе, как сообщил господин Ландсбергис, с помощью литовского сайта «Делфи» «из Европарламента украли его выставку». Европарламентарий из Литвы и ещё один его коллега из Польши организовали выставку фотографий о войне в Чечне, демонстрация которой должна была «окончательно разоблачить» Россию. Фотографии, подобранные для выставки, были настолько шокирующими, что устроители выставки от ЕП разрешили открыть её только на определённых условиях, значительная часть фотографий должна была быть занавешена от посетителей. Поскольку такое предложение двум парламентариям от Литвы и Польши показалось неприемлемым, то куратор данной выставки от Европарламента - депутат Венгрии Забольц Фазак - настоял на её закрытии. Он заявил, что фотографии такого рода нельзя выставлять в здании Европарламента и сама выставка не решит проблемы Чечни, а только ухудшит ситуацию.

По этому поводу господин Ландсбергис сказал, что действия венгерского депутата, бывшего коммуниста, направлялись «рукой Москвы». Хотя термин «бывший коммунист» с таким же успехом можно применить и к самому господину Ландсбергису с добавкой «а также бывший преподаватель научного коммунизма».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.