"Как сделать более эффективной систему сотрудничества России и ЕС?"

С докладами выступили С докладами выступили Тиддо Питер Хофсти, Посол Королевства Нидерландов в РФ и Специальный представитель Президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС С.В. ЯСТРЖЕМБСКИЙ. В оживленной и интересной дискуссии выступили депутаты Государственной Думы, научные эксперты Комитета – специалисты по европейской экономике, политике и международному праву, ведущие российские экономисты и политологи, представители МИД РФ. Если выделить блок вопросов, касающихся вступления в ВТО, то нельзя не привести цитату известного на Западе экономиста Карла Хамельтона: “Два ключевых слова, характеризуют торговлю России с Западной Европой, это энергоносители и асимметрия…”.

Пока Россия является для Евросоюза рынком второстепенной важности. Только 3% экспорта из ЕС поступило в Россию в 2003 году, а импорт из России – 5% от общего объема. Причем, продаем мы нефть, газ и другое сырье. Правда, если смотреть в динамике, то по сравнению с 1996 годом, экспорт из ЕС увеличился с 19 млрд. евро до 33 млрд. в 2003 году. Мы тоже стали активнее торговать с заграницей, однако, торговый баланс по данным европейской комиссии составил в прошедшем году минус 18,5 млрд. евро. В структуре экспорта из Европы лидируют станки и оборудование, химическая и сельскохозяйственная продукция. Особое внимание было уделено Калининградской области, как полигону, для отработки механизмов торгово-экономических отношений с Евросоюзом. Ведь после вступления Литвы в ЕС, 9,5 тысяч россиян оказались отрезанными от РФ. Этот самый западный “пятачок” страны, далеко не самостоятельный экономически. Около 25 млн. тонн грузов со всех уголков отечества поступает сюда ежегодно. Возникают проблемы по поводу транзитных сборов, таможенного контроля, страхования грузов, разграничения прав на рыболовство и т.д. С другой же стороны – его крупнейшие внешнеторговые партнеры - Германия, Польша, Литва,- все увереннее “прописываются” на балтийском побережье. По инвестициям в калининградскую экономику лидируют Швейцария, Германия, Польша. Если же калининградская область вступит в ЕС, многие проблемы отпадут, как для отдельного человека, так и для региона. Но Москва, видимо, боится потерять управляемый Калининград. Тем более, что богатая и благополучная Европа предлагает “русским соседям” помощь в проведении внутренних реформ, деньги, и региональное сотрудничество в рамках инициативы “Северное измерение”. С большим интересом слушали выступление председателя комитета по экономическим вопросам Калининградской области В.П. Жданова. Он в частности сказал, что все процессы интеграции в ЕС необратимы. Приграничная торговля развивается высокими темпами. Хотя Литва и вступила в ЕС, сотрудничество ее с соседями не претерпело изменений. Чего нельзя сказать, например, о Польше. Польские же предприниматели “смотрят на Запад”. Не стремятся создавать производственные кооперационные связи и новые предприятия на российской территории. Экономические потери в связи с расширением ЕС у Калининградской области будут. Недополучение средств, по нашим расчетам, будет примерно в 2,6 млрд. рублей в год. Основные факторы - это переоснащение автоперевозчиков на новую технику Евро-2 и Евро-3, переоформление документов на транзит грузов, английский язык и пр…

Необходимо создать в Калининграде Центр изучения европейского законодательства. Кстати, здесь появились инновационные законы, способные предотвратить коррупцию. Все это говорит о том, что строить цивилизованные отношения с Евросоюзом России придется пока на калининградском полигоне. И только через какое-то время он станет трамплином к ВТО.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Торговая газета

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.