Россия - ЕС: "четыре общих пространства сотрудничества"

Все новости по теме: Калининградский транзит
Центральная тема открывающегося сегодня в Гааге саммита Россия - Европейский союз - стратегическая программа "четырех общих пространств сотрудничества".

Договоренности о наращивании сотрудничества в этих областях достигли на саммите в Петербурге, прошедшем в мае прошлого года. Эти сферы касаются экономики, свободы и юстиции; проблем внешней безопасности, а также научно-исследовательской и образовательной деятельности.

Что касается пространства свободы, безопасности и юстиции, то, с точки зрения ЕС, в решении этих вопросов необходим баланс между безопасностью, с одной стороны, и законностью и свободой - с другой. Евросоюз предлагает установить между ЕС и Россией регулярные консультации по правам человека, включая права меньшинств, а также по фундаментальным свободам, в том числе свободе СМИ.

Испанская газета "Эль Мундо" отмечает, что Евросоюз хотел бы подойти к заключению глобального соглашения по всем этим проблемам, однако на сегодняшнем саммите принятия никаких конкретных решений не ожидается, поскольку к настоящему моменту достигнуто взаимопонимание лишь в области культуры. Следствием этого станет объявление сегодня о создании Института европейских исследований в Москве. В области юстиции Россия хотела бы свести диалог с ЕС только к правам русскоязычных меньшинств в странах Балтии, в то время как Евросоюз настаивает на рассмотрении вопроса о соблюдении прав человека в самой России, в первую очередь, в Чечне. В области экономики сохраняются проблемы, в частности, по вопросам о транзите между Калининградом и остальной территорией нашей страны.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.