Владимир Абрамов: "У кандидатов на пост мэра Калининграда есть стимул бороться"

Все новости по теме: Выборы-2007
КНИА:
Кто из зарегистрированных кандидатов на пост главы Калининграда, по Вашему мнению, станет самым серьезным конкурентом фавориту кампании председателю окружного совета Александру Ярошуку?

Владимир Абрамов:
Владимир Никитин на первом месте, затем Витаутас Лопата и Евгений Ган.

КНИА:
Будем ли мы свидетелями реальной борьбы за этот пост?

Владимир Абрамов:
Безусловно. Кандидаты достаточно ровные, я бы сказал. Аутсайдеров ровно половина. Многим отступать некуда, как например В.П. Никитину. Шансы попасть в Государственную Думу у него небольшие, но не из-за его личных проблем, а из-за проблем «Справедливой России». Так что у людей есть стимул побороться.

КНИА:
Калининградский избиратель всегда заметно отличался от того, что можно назвать среднестатистическим российским электоратом. В частности, на предыдущих выборах «единороссы» показывали в Калининградской области весьма скромный результат. В то же время протестные настроения всегда были сильны. По Вашему мнению, как повлияет на итоги думской кампании на региональном уровне то, что федеральный список «ЕР» возглавил президент Путин?

Владимир Абрамов:
Совершенно однозначно, что «Единая Россия» получит больше чем свои обычные 25%. Думаю 40% и выше. Я имею в виду именно город Калининград. А что касается протестного электората, то многое будет зависеть от того, какие политические партии смогут его взять. По данным некоторых российских социологов у половины протестного электората наиболее популярный политик тот же самый В. Путин. С этой группой избирателей, так же как и с не определившимися, надо работать. Пока партии достаточно вяло себя ведут, кроме «Единой России», ну и отчасти КПРФ. Я не знаю, на что рассчитывают остальные девять.

КНИА:
Региональные списки каких партий имеют неплохие шансы на преодоление 7-процентного барьера в Калининградской области?

Владимир Абрамов:
«ЕР», КПРФ, «Патриоты России», ну и ЛДПР возможно. Что касается «Справедливой России», если В.П.Никитин включится в борьбу полностью, то, условно говоря, они могут оттеснить «Патриотов России» и в городе преодолеют 7-процентный барьер. Но проблема в том, что преодолеть его надо в масштабах страны.

КНИА:
Уже более полугода развивается острый конфликт между губернатором региона и мэрами Балтийска и Черняховска. Причем, несмотря на несопоставимость их ресурсов, «опальные мэры» в целом успешно держат оборону. Как, по Вашему, этот конфликт может отразиться на думской кампании, ведь теперь губернатор, который напрямую отвечает за результаты «ЕР» в регионе, вряд ли может рассчитывать на серьезную помощь в двух крупнейших муниципалитетах? Не является ли инициирование конфликта перед выборным циклом серьезным просчетом губернатора Бооса?

Владимир Абрамов:
Я бы сказал, что для партии власти этот конфликт не вовремя и не является большим достижением. Потому что сразу добиться какого-то результата не удалось, а любой конфликт, который затягивается, создает проблемы для всех его участников.

КНИА:
Каков Ваш прогноз исхода противостояния между «опальными мэрами» и губернатором?

Владимир Абрамов:
Не бывает конфликтов, которые продолжаются вечно. Я так понимаю, если провести муниципальную реформу в соответствии со всеми ее требованиями, то чисто формально, юридически все будет завершено. Вопрос именно в технике исполнения.

Разрешение у ситуации есть, но при соблюдении всеми сторонами всех существующих правовых норм. Это, может быть, для нашей страны звучит нелепо, но это должно выполняться.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.