Путина обвиняют в государственной измене

Сахалинские общественные организации организовали сбор писем жителей Сахалина и Южных Курил в адрес руководства РФ с требованием отказаться от планов передачи южнокурильских островов. Эта акция последовала после того, как был проведен многотысячный митинг и принято обращение к Владимиру Путину. Жители Сахалина и Южный Курил заявляют, что если острова отдадут Японии, они готовы начать новую войну, и потребовать отставки президента РФ.

"Мы не окраина, мы начало России. Новый день начинается на наших островах. Потеря островов - это преступление", - уверены сахалинцы.

Акция протеста против передачи южнокурильских островов Японии объединила различные партии и движения. Представители КПРФ и ЛДПР, "Родины" и депутатской группы облдумы "За российские Курилы", казачества и Православной церкви выразили свое отношение к возможной потере островов на плакатах: "Молодежь России знает границы своего государства", "Меняем Курильскую гряду на Японскую", "Владимир Владимирович, услышьте сахалинцев! Мы голосовали за вас".

Воздержались от участия в акции лишь представители регионального отделения "Единой России" и официальной власти Сахалинской области. Наиболее непримиримыми были заявления членов региональной общественной организации "За неотделимость российских восточных территорий", призвавших население страны к гражданскому неповиновению "в случае проведения переговоров с Японией по вопросу передачи ей южнокурильских островов".

"Если Путин подпишет договор о передаче Курил Японии, мы будем требовать его отстранения от должности по обвинению в государственной измене", - заявил председатель организации Александр Марисов. Участники митинга обвинили президента и в подписании соглашения о безвозмездной передаче Китаю острова Тарабаров и части острова Большого Уссурийского.

"Если так пойдет и дальше, то скоро финны потребуют вернуть им Карелию, немцы - Калининград, а китайцы - земли Сибири и весь Дальний Восток", - предположил один из митингующих.

Выступавшие на митинге говорили и о "полном беззаконии передачи островов". Так, согласно Декларации о государственном суверенитете от 12 июня 1990 года "территория России не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума". До его проведения любые заявления МИДа и переговоры по этому поводу нарушают статью 4 Конституции России - принципы территориальной целостности страны и неприкосновенность ее территорий.

Собравшиеся отметили также, что в случае передачи островов Россия понесет и экономические потери. До 2 млрд долларов убытков от невыловленной в этом районе рыбы и морепродуктов.

На митинге была принята резолюция, в которой отмечается, что руководство страны необоснованно считает советско-японскую декларацию 1956 года действующей в полном объеме.

"Декларация давно утратила свою юридическую силу, - уточнил депутат Сахалинской облдумы Сергей Пономарев. - И вообще при ее заключении и ратификации руководители СССР допустили нарушение Конституции, действовавшей в то время. По этой статье предусматривалось получение согласия РСФСР на изменение ее территории, а такое согласие получено не было".

В резолюции участники митинга также потребовали, чтобы Владимир Путин отложил свой визит в Японию, намеченный на 7 февраля, в связи с тем, что этот день официально отмечается в Японии как день так называемых северных территорий. Кроме того, митингующие потребовали, что Путин лично встретился с делегацией жителей Сахалина и Курил либо посетил Курильские острова до поездки в Японию, чтобы услышать точку зрения дальневосточников на территориальную проблему.

Тем временем Сахалинская облдума ежедневно посылает на имя президента РФ бандероли с сотнями писем, присланными от граждан Сахалина и Южных Курил с требованием отказаться от планов передачи российской территории.
Источник: ПСДП.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.