Итоги саммита Евросоюз - Россия

В минувший четверг в Гааге состоялся саммит Европейский союз - Россия. Ниже предлагается резюме информмации, озвученной обеими сторонами на совместной пресс-конференции.

(Российскую делегацию на саммите возглавлял президент Владимир Путин. В состав делегации также входит глава МИД РФ Сергей Лавров. Со стороны ЕС во встрече на высшем уровне принимали участие премьер-министр председательствующих в настоящее время в ЕС Нидерландов Ян Петер Балкененде в качестве председателя Европейского совета, голландский министр иностранных дел Бернард Бот, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Дурау Баррозу, еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер и высокий представитель по общей внешней политике и общей политике в области безопасности Хавьер Солана. По итогам саммита обе стороны дали совместную пресс-конференцию).

-- На пресс-конференции премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде заявил, что выборы на Украине проходили без учета международных стандартов. "Выборы не проходили с соблюдением международных стандартов. На это обратила внимание ОБСЕ", - указал он.

По его словам, у ЕС вызывает озабоченность сам избирательный процесс на Украине. Голландский премьер напомнил, что на Украину отправлен посол ЕС, который на месте определит, что нужно предпринять для урегулирования кризиса. ЕС рассчитывает на проведение расследования фактов нарушений в ходе выборов на Украине, сказал Балкененде.

"Выборы на Украине не отвечают международным и европейским стандартам. Мы пытаемся найти юридическую основу для обеспечения справедливого решения этой проблемы. Мы надеемся, что будет проведено справедливое расследование фактов нарушений", - сказал он.

При этом Балкененде отверг обвинения в адрес Евросоюза - обвинения во вмешательстве во внутренние дела Украины. "ЕС не считает, что вмешивается во внутренние дела Украины. Мы выступаем за соблюдение демократии и озабочены соблюдением демократических норм в Украине", - сказал премьер-министр Нидерландов.

"Важно подчеркнуть, что международное сообщество с большим интересом следит за избирательным процессом на Украине", - добавил Балкененде.

Со своей стороны верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, что в настоящее время существует определенная опасность раскола Украины. "Есть определенная опасность раскола", - сказал он, добавив, что "массовые выступления на улицах (Украины) могут привести к расколу". Солана добавил, что он беседовал с рядом политиков на Украине, которые разделяют его опасения.

Путин заявил, что Россия не вмешивается в избирательный процесс на Украине, и призвал международное сообщество не подталкивать население Украины к массовым беспорядкам."Я глубоко убежден, что мы не имеем морального права толкать крупное европейское государство к каким бы то ни было массовым беспорядкам", - заявил президент РФ, комментируя ситуацию на Украине. "Мы вообще не должны вводить в практику международной жизни способы решения споров подобного рода через беспорядки на улице. Мы должны сами научиться тому, чтобы подобные споры решались конституционным путем - через соблюдение закона", - подчеркнул Путин. Он добавил, что глубоко убежден в том, что "такие проблемы на Украине, конечно же, могут быть решены".

Президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам саммита ЕС-РФ в Гааге, что все вопросы, связанные с ситуацией вокруг выборов на Украине, должны решаться в соответствии с действующей Конституцией этой страны. "Все вопросы, связанные с выборной ситуацией Украины, должны решаться исключительно в рамках действующей Конституции, по закону", - сказал Путин. "Все претензии должны поступить в суд", - добавил президент РФ.

Путин заявил, что Россия не считает себя вправе вмешиваться в избирательный процесс на Украине. "Мы не считаем себя вправе вмешиваться в избирательный процесс и навязывать свое мнение украинским избирателям", - сказал он.

"Я говорил еще в начале президентской гонки, что мы готовы работать с любым президентом, которого изберет народ Украины", - подчеркнул Путин. "Я не считаю, что какие-либо государства должны признавать или не признавать выборы на Украине. Это дело украинского народа. Никаких признаний со стороны эти выборы не требуют", - заявил глава российского государства.

Президент РФ также заявил, что, по его сведениям, в ходе окончательного подсчета голосов на президентских выборах на Украине "представители организационного штаба Ющенко подписали все документы, которые позволили сделать Центральной избирательной комиссии Украины вывод о победе господина Януковича".


"Я бы хотел подчеркнуть, что избирательный закон на Украине принимался при непосредственном участии оппозиции Украины, больше того, украинская оппозиция - главный автор украинского избирательного законодательства", - добавил президент РФ.


-- Путин рассчитывает на создание "дорожных карт" по формированию четырех общих пространств с ЕС.

Владимир Путин заявил, что к следующему саммиту Россия и ЕС смогут выйти на формирование "дорожных карт" по концепции четырех общих пространств: экономического, внутренней безопасности, внешней безопасности и гуманитарного.

"Мы и не ставили перед собой сегодня задачу договориться по всем этим вопросам, но значительно продвинулись. Действительно, есть основания полагать, что к следующей встрече мы можем выйти на договоренности по согласованию так называемых "дорожных карт", - сказал президент РФ на пресс-конференции в Гааге.

Вместе с тем, Путин подчеркнул, что "формирование пространств - это, конечно, длительный процесс, мы и не рассчитывали, что он будет завершен в неделю или даже две".

Он напомнил, что бывший глава Европейской комиссии Романо Проди предложил идею создания экономического пространства между Россией и ЕС, и впоследствии эта идея расширилась до концепции четырех общих пространств.

Говоря о том, как прошел саммит, Владимир Путин отметил: "Я и не ожидал, что мы с людьми, которые только-только приступили к исполнению своих обязанностей, сможем выйти на такой конструктив при обсуждении всех эти вопросов".


Идеи четырех пространств "будет внедрены на практике в любом случае", заявил премьер Нидерландов

Россия и ЕС на нынешнем саммите "не добились успеха во всем", что касается создания четырех "общих пространств", заявил на пресс-конференции премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде. "Но мы ждем больше качества, чем скорости", - подчеркнул он.

Премьер заверил, что идеи четырех пространств "будет внедрены на практике в любом случае". На переговорах с Россией достигнут успех в таких областях как "начало совместного осуществления Киотского протокола и дальнейшие шаги по борьбе с терроризмом", уточнил Балкененде. Он также сообщил, что на саммите также обсуждалась ситуация на Кавказе.

Голландский премьер охарактеризовал отношения России и ЕС как прочное сотрудничество и назвал нынешний саммит "замечательной встречей, которая подчеркивает хорошие контакты с Россией". "Россия - наш стратегический партнер, с которым мы сотрудничаем на основе общих интересов, роль России в Европе очень важна и ЕС будет ее учитывать", - заявил Балкененде.

-- Россия и ЕС договорились создать подкомиссию по развитию Калининграда, заявил на саммите в Гааге глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Дурау Баррозу.

По его словам, стороны договорились наладить системный диалог для обсуждения проблем нацменьшинств, в том числе русскоязычного населения в странах Балтии, сообщает РИА "Новости".

-- В рамках парижского клуба Россия списала Ираку свыше 90% долга
сообщил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС. Президент РФ сообщил, что в ходе телефонного разговора в среду была достигнута договоренность о визите в Россию в ближайшее время премьер-министра Ирака Аяда Алауи. В ходе переговоров будет обсуждаться весь комплекс вопросов, сказал Путин.

"Россия поддерживает идею выборов в Ираке, но необходимо создать условия для объективного волеизъявления иракского народа. Необходимо создать условия, чтобы иракский народ в полном смысле стал хозяином своей страны, природных богатств и своей страны в политическом смысле", - сказал президент РФ.

Он отметил, что ситуация в Ираке остается сложной. "Мы сожалеем по поводу жертв, число которых в Ираке постоянно увеличивается", - сказал Путин. Он отметил, что Россия, имея традиционно дружественные отношения с Ираком и народом этой страны, намерена сохранять их в дальнейшем.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.