Новый польский кабмин сформируют после 11 ноября

Все новости по теме: Соседи
Либерально-консервативная «Гражданская платформа» объявит состав нового коалиционного правительства Польши после 11 ноября, сообщил «Интерфаксу» заместитель председателя партии Гжегож Дольняк. «Я думаю, мы практически готовы, многочисленные вопросы уже согласованы, — сказал он. — Судя по всему, о новом составе правительства будет объявлено на следующей неделе, после 11 ноября».

Ожидается, что лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск будет официально провозглашен премьером на этой неделе.
Ожидается также, что партия «Гражданская платформа», которая, как считают, будет отстаивать интересы бизнеса, сформирует коалицию с Польской крестьянской партией (ПКП), чтобы обеспечить 240 голосов в 460-местном сейме — нижней палате парламента Польши.

Ранее Туск заявлял, что количество министерских постов в его правительстве будет сокращено с 19 до 17, а младшему партнеру по коалиции будут отданы два-три портфеля: министров сельского хозяйства, экономики и, возможно, труда и социальных дел. По предварительной договоренности Вальдемар Павляк, лидер ПКП, будет назначен на пост нового министра экономики и станет вице-премьером.
Ожидается, что ПКП выдвинет на пост министра сельского хозяйства Марека Савицки, а «Гражданская платформа» выдвинет Гжегожа Схетину, генерального секретаря партии, на пост вице-премьера и министра внутренних дел.

Радослав Сикорский, бывший министр обороны в уходящем правительстве — единственный кандидат на должность министра иностранных дел, хотя против этой кандидатуры выступает Лех Качиньский. Однако Г.Дольняк не отзовет кандидатуру Сикорский.

Эва Копач, бывший председатель парламентского комитета по здравоохранению, является возможным кандидатом на пост министра здравоохранения, а Юлия Питера, одна из видных фигур «Гражданской платформы», вероятно, станет главой нового антикоррупционного бюро. На два поста — министров финансов и юстиции — могут быть назначены эксперты со стороны — не из политической сферы.

Напомним, что сегодня премьер-министр Польши Ярослав Качиньский подал президенту прошение об отставке после того, как в 21 октября возглавляемая им партия «Закон и справедливость» потерпела поражение на парламентских выборах. «Я направляю президенту доклад о работе, проделанной правительством, — сказал Качиньский в понедельник в Варшаве. — Он прилагается к прошению об отставке».
Ожидается, что на этой неделе будет официально объявлено о назначении Дональда Туска новым премьер-министром Польши.
Источник: Росбалт

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.