Конгресс США отказался выделить деньги на систему ПРО в Польше

Все новости по теме: Соседи
Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект об ассигнованиях на оборону в новом 2008 финансовом году в размере 459 млрд долларов, однако отказалась выделить деньги, нужные для начала строительства базы ПРО в Польше. В поддержку документа высказались 400 конгрессменов, против - 15. Теперь, указывает ИТАР-ТАСС, свое слово должен сказать сенат.

Одобренная законодателями сумма в целом отвечает запросам администрации президента Джорджа Буша. Новый финансовый год в стране начался 1 октября. Порядка 100 млрд долларов планируется потратить на закупки вооружений, полностью профинансировав так называемые "большие проекты" Пентагона. В частности, 3,2 млрд уйдет на приобретение 20 сверхсовременных боевых самолетов F-22 Raptor. Конгрессмены также выразили готовность выделить дополнительно 1,6 млрд долларов на затребованную Пентагоном закупку 5 военных кораблей и добавить 1,1 млрд к смете на приобретение боевых бронемашин Striker.

Вместе с тем палата представителей не стала выделять средства в наступившем 2008 финансовом году на начало строительства базы противоракетной обороны в Польше. Приступить к ее сооружению администрация США хотела бы уже в начале 2008 года, чтобы завершить установку противоракет в шахтах в 2013 году. Под Прагу Пентагон предполагает перебросить в 2011 году радиолокационную станцию, которая сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн (Маршалловы острова).

На реализацию задуманного администрация Буша запросила 310 млн долларов. Однако законодатели урезали данный запрос на 139 млн долларов, главный образом за счет польской составляющей. В целом на дальнейшие работы по созданию системы ПРО они решили предоставить 8,5 млрд долларов.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.