Калининградские и польские депутаты - за упрощение визового режима

Все новости по теме: Визовый вопрос
Тема обустройства границ и визового режима обсуждалась сегодня в Калининграде в областной думе. Здесь состоялось первое совместное заседание профильных комитетов по международным отношениям – калининградского и польского.
Введение платных виз для калининградцев и поляков, приезжающих в наш регион, негативно отразилось на развитии экономики и туризма. Это информация международного комитета областной думы. Отмечено сокращение инвестиций (особенно в сфере малого и среднего бизнеса), резко уменьшилось по сравнению с прошлым годом количество пересекающих границу граждан. Состояние пограничных пунктов также считают проблемным. Тот факт, что, на каждые 66 километров польско-российской границы приходится лишь 3 пограничных пункта, депутаты из Варминьско-Мазурского воеводства называют ненормальным. На встрече было признано, что сейчас у региональных парламентариев есть достаточно возможностей, чтобы изменить положение к лучшему.
Соломон Гинзбург, заместитель председателя комитета по международным отношениям калининградской областной думы: «Отношения с польскими воеводствами, особенно с Варминьско-Мазурским, важны. Есть надежда, что теперь поляки не будут накладывать вето на новое соглашение о сотрудничестве между Россией и ЕС, которое должно было вступить в силу с 1 декабря».
Хэнрык Хорбачевски, заместитель председателя комиссии по международным делам Варминьско-Мазурского воеводства: «Есть возможность действовать в рамках Шенгенского соглашения. И в качестве первого шага прописать в этом документе возможность безвизовых взаимных посещений в радиусе пятидесятикилометровой пограничной зоны. Мы, депутаты, также должны способствовать дебюрократизации границ – с целью сокращения очередей на пограничных пунктах».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.