Глава МИД РФ считает, что создание Совета Россия-НАТО себя оправдало

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что создание Совета Россия-НАТО себя оправдало.

"Качество отношений между Россией и НАТО меняется к лучшему благодаря механизму Совета Россия-НАТО", - сказал министр на заседании Совета в Брюсселе.

Он констатировал, что Совет позволяет решать различные вопросы, в том числе сложные и "болезненные".

"Наша оценка хода реализации Римской декларации (предусматривавшей создание Совета Россия-НАТО) в целом позитивная, - сказал Лавров. - Сегодня мы можем констатировать, что практически по всем предусмотренным в Римской декларации направлениям проделан значительный объем работы, что позволило определить, каким образом Россия и страны-члены НАТО могут реально сотрудничать в противодействии наиболее опасным угрозам и вызовам на евроатлантическом пространстве".

Министр отметил, что за последнее время подготовлен ряд исследований и оценочных документов по борьбе с террористическими угрозами. "Некоторые из них проверены на практике через совместные учения, такие, как "Калининград-2004", посвященные отработке взаимодействия в ликвидации последствий крупной техногенной катастрофы, и "Авария-2004", в ходе которых проверялись меры обеспечения безопасного хранения ядерного оружия", - напомнил Лавров.

Большое значение, считает он, имели и проведенные в сентябре процедурные учения под эгидой Совета Россия-НАТО по отработке концепции совместного миротворчества.

Кроме того, по его словам, в Совете Россия-НАТО начался более предметный разговор по действительно значимым международным и региональным проблемам. "Совет Россия-НАТО становится именно той переговорной площадкой, где мы достигаем общего понимания и вырабатываем согласованные подходы", - сказал министр.

Таким образом, констатировал Лавров, две главные составляющие наших отношений - политдиалог и практическое взаимодействие "поставлены на рельсы". "Это означает, что задачи, сформулированные в Риме, выполняются успешно", - заключил министр.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.