Олег Шкиль: "Двери моей приёмной всегда открыты"

За окнами – храм Христа Спасителя и площадь Победы. На стене вместо традиционного атрибута кабинетов российских чиновников и политиков всех рангов портрета президента страны – фотография, где мой собеседник снят сразу с двумя президентами и канцлером, – Владимиром Путиным, Жаком Шираком и Герхардом Шрёдером. Здесь же – икона Матери Божьей с Младенцем (ХVIII век, подарок друзей). Все достаточно необычно, как и то, чем занимается депутат окружного совета Калининграда Олег Шкиль – возглавляет постоянную депутатскую комиссию по контролю за эффективностью использования бюджетных средств города. Такой структуры в прежнем совете не было.

О том, зачем нужна такая комиссия в окружном совете и многом другом, разговор депутата и обозревателя «Калининградской правды».

- Олег Павлович, вы просто какая-то загадочная фигура – человек непубличный, интервью почти не даете, по городу, говорят, передвигаетесь на автомобиле с охраной. Зачем охрана народному депутату?

- Не совсем так, интервью я все же даю, и наш разговор тому пример, а редко потому, что просто не хватает времени. Я человек совсем не закрытый, по крайней мере, двери моей приёмной всегда открыты для посетителей. Всем, кто ко мне обращается, стараюсь помочь. Если помочь не могу, обязательно объясню – почему. И не охрана со мной, а мои помощники: так работать легче, они часть нагрузки на себя берут. Но от народа я не прячусь: когда шел на выборы, почти в каждом доме на своем избирательном участке побывал.

- Польза была?

- Конечно! Именно то, что увидел и узнал в ходе выборной кампании, во многом и легло в основу работы нашей комиссии.

- К работе комиссии мы еще вернемся, а пока объясните, что приводит бизнес во власть? Вот вам депутатский значок зачем, у вас и так все есть?

- Не бедствую, конечно. Но дело же не в этом. Было время в новой российской истории, когда каждый хотел заработать побольше денег и хорошо пожить. А еще лучше – уехать за границу. У кого-то это получилось… Но народ в массе своей лучше жить не стал, остались и бедность, и неустроенность быта. Почему, ведь мы – богатая страна, люди у нас не глупые и работящие? Но вот что-то не получалось.

В бизнесе я не первый год, мы с партнерами тоже немало вложили денег в развитие города и области, а отдачи большой не видели. Вот тут и решил: надо идти в совет, статус депутата позволяет реально влиять на состояние дел в городе. Ведь Калининград для меня город не чужой, я здесь живу 21 год, здесь родились мои дети и уезжать из него я не собираюсь.

Когда начал свою избирательную кампанию, понял, что поступил правильно – столько услышал от простых людей обид на местную власть! Причем многие бытовые проблемы: ремонт крыш, замена плит, котелков, благоустройство придомовой территории – решается на районном и городском уровнях. Но многое не делалось, а главное, людей с их заботами никто в упор не замечал. Вот и ходили одни и те же жалобы годами по кругу, а толку было мало.

О состоянии городского хозяйства могу судить прежде всего на примере Московского района, где избирался в депутаты. Район очень трудный – запущенный. Сложилось впечатление, что бывший глава не любил ни свой район, ни свою работу. Спрашивается, зачем тогда место занимал?

Мы поменяли главу. Теперь районную администрацию возглавляет Данута Смирнова, энергичный работник, хороший товарищ, порядочный человек. Проблем в районе много, но и подвижки есть. Данута Ольгердовна налаживает отношения с бизнесом, и это уже заметно на результатах: предприниматели дают деньги на благоустройство, ремонт жилья, строительство детских и спортивных площадок. В прошлом году району на капитальный ремонт было выделено примерно 40 миллионов рублей, а мы совместно с районной администрацией сумели привлечь еще 20 миллионов. И многим помогли. Кому-то котелок отопительный установили, кому-то окна поменяли, где-то спортивную площадку сделали…

Дорогу в переулке Двинском, можно сказать, построили «с нуля» - вложили в ремонт 3700 тысяч рублей. Найти в городском бюджете такую сумму – проблематично. Обратились к предпринимателям города, и нам помогли. Улицу привели в нормальное состояние.

Точно так же были приведены в порядок школа № 37 на окраине города, детский сад № 64 на улице Белгородской. Проблемы этих учреждений не решались годами, мы нашли деньги на ремонт, привели и сад, и школу в нормальное состояние. Теперь сюда и зайти приятно, а главное – детям там уютно.

- Работа вашей постоянной депутатской комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств в свое время наделала в городе немало шума. Говорят, многие чиновники лишились своих мест, немалые деньги в бюджет вернули.

- Создать такую комиссию предложил нынешний председатель окружного совета – уж очень много жалоб поступало от населения на плохое состояние коммунального хозяйства, низкий уровень обслуживания. Да и сам я понимал, что надо жестче контролировать работу ЖКХ. Депутаты знают, что средства на ремонт крыш, подъездов, благоустройство придомовых территорий и другие работы бюджет выделяет. Может быть, не так много, как того хотелось, но деньги есть. Вопрос: почему же мало что делалось в городе для улучшения условий проживания калининградцев?

Ответ долго искать не пришлось: неэффективное использование средств на местах. В этом нам помогли разобраться письма и жалобы горожан. Мы проверили все жалобы за прошлый год. Картина получилась невеселая: с заявлениями горожан никто серьезно не работал. А если и принимали заказ к исполнению, то зачастую, выполняли его так, что в результате получалось как в том афоризме: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Мы прежде всего решили выяснить, куда уходят бюджетные средства. Провели с марта 2006 года 78 депутатских проверок, подключили контрольно-счетную комиссию. Большую помощь оказали председатель окружного совета, глава города. Проверили 266 объектов, прежде всего качество исполнения муниципальных заказов, 87 фирм подрядчиков. Опасения депутатов подтвердились: обнаружили неэффективное использование бюджетных средств на 3773,1 тысячи рублей, стоимость работ была завышена на 5364,8 тысячи рублей. В результате в бюджет города вернули почти три миллиона рублей, бракоделам пришлось за свой счет устранять недоделки на сумму 1319,59 тысячи рублей. Виновных наказали. А главное, охотников спустя рукава делать свою работу сегодня становится все меньше. Так что свой хлеб депутаты едят не напрасно.

- Кстати, о ваших коллегах - депутатах. Ходят слухи, что вы в горсовет пришли не один, а целой командой.

- Никакой команды поначалу не было. Свое решение идти в горсовет я принял самостоятельно и вполне осознанно и никого с собой не вел. Хотя, не скрою, меня многие отговаривали: «Зачем тебе эта новая головная боль, если есть собственный бизнес?»

Что касается других депутатов, многих из которых я знал по бизнесу, то они тоже вполне самостоятельны в своих решениях. Это состоявшиеся предприниматели, люди с жизненным опытом, хоть и достаточно молодые по возрасту. У каждого были свои причины идти в совет. Как показала практика, все они на своем месте, работают продуктивно и многое успели сделать для своих избирателей.

Теперь мы действительно работаем как одна команда – 25 депутатов состоят в одной партии - и мы считаем себя единомышленниками, ведь один, как известно, в поле не воин. Все, что нам удалось сделать за последние полтора года, – это результат совместной работы и общий успех. Мы не оцениваем вклад отдельного депутата, но без понимания задачи энергичной работы нынешним главой города нам мало чего удалось бы добиться. Это тоже надо учитывать.

- До окончания ваших депутатских полномочий еще далеко, вы, по существу, только вошли в работу. Чувство удовлетворения испытываете?

- По крайней мере мне не стыдно за то, что я делаю в окружном совете: удалось навести порядок в использовании бюджетных средств. Теперь их считают куда более внимательно, а это уже немало, потому что без денег проблемы города не решить. И мы не позволим бюджет превратить в кормушку для недобросовестных и нечистых на руку дельцов. В окружном совете сегодня работает команда единомышленников – неравнодушных людей, которым совсем не безразлична судьба нашего города. Мы, депутаты, сумели объяснить свою позицию общественности, нас, мне кажется, поняли, поэтому и бизнес охотно сотрудничает с окружным советом, помогает городу. Иначе и быть не должно – сделать Калининград по-настоящему современным европейским городом можно, только работая сообща.

- А что вы можете пожелать избирателям?

- Не стесняться обращаться к своему депутату. Конечно, не всё можно решить на уровне окружного совета, но что можем, мы для населения делаем. А прямая связь с избирателями для депутата - самый верный способ чувствовать пульс жизни города. Ни одно обращение или жалобу мы не положим в долгий ящик, а внимательно рассмотрим и примем меры. Это я вам обещаю.

- Спасибо за беседу и успехов вам.

Источник: Калининградская Правда