Сергей Лунев: С "черным" пиаром нами велась активная борьба

Все новости по теме: Выборы-2007
КНИА:
На выборах в Государственную Думу 2003 года на избирательные участки в регионе пришло 46,66% избирателей. Можно ли спрогнозировать явку избирателей в этом году, и что может на нее повлиять, кроме погоды?

Сергей Лунев:
Спрогнозировать процент избирателей трудно. Мы делаем все для того, чтобы поднять явку избирателей. Вы знаете, что Владимир Чуров, председатель ЦИК РФ, установил комиссиям планку – не менее 60% проголосовавших, мы это учитываем и стараемся приблизиться к такому показателю или даже перешагнуть его. Насколько это получится, увидим в день голосования.

КНИА:
Как вы можете оценить нынешнюю предвыборную борьбу, много ли поступало жалоб на нарушения в процессе агитации?

Сергей Лунев:
Эту кампанию можно охарактеризовать как более спокойную относительно прежних федеральных кампаний. Были, конечно, жалобы на незаконные печатные агитационные материалы, на их незаконное распространение без указания выходных данных. Из наиболее «черных» ситуаций это распространение листовок антисемитского характера, по ним возбуждалось уголовное дело, и недавнее варварское уничтожение трибордов с политической рекламой. Жалобы по этой ситуации находятся в милиции.

В целом борьба с «черным» пиаром велась достаточно активная и с нашей стороны и со стороны правоохранительных органов. Я бы отметил, что милиция в этот раз очень серьезно относилась ко всем жалобам и оперативно на них реагировала.

КНИА:
В сложившейся ситуации с кандидатами на пост главы города Калининграда успеет ли Владимир Никитин принять участие в выборах, если завтра суд отменит решение о регистрации? Были ли еще подобные заявления о неправильном оформлении документов?

Сергей Лунев:
Что касается отмены регистрации Владимира Никитина, 28 ноября мы узнаем решение суда по этому вопросу. Если областной суд оставит решение об отмене регистрации в силе, значит надо исполнять это решение, хотя это и не совсем приятный момент, поскольку кандидат выбывает. Если решение отменят, то Никитин останется в списке и в бюллетене. А по Гану вопрос снят, и комментировать пока нечего.

КНИА:
В регионе вместе с выборами депутатов Государственной Думы и главы города Калининграда будут проходить выборы глав муниципальных образований — Советска и Полесска; в Пионерском ГО, Балтийском ГО и Приморском городском поселении Зеленоградского района - назначены выборы представительных органов местного самоуправления. Насколько велика активность кандидатов на этих выборах? Не потеряются ли они на фоне общероссийских выборов?

Сергей Лунев:
Кандидатам в муниципалитетах гораздо тяжелее пробиться к избирателю, потому что фон федеральных выборов забивает все, и СМИ заняты именно федеральными выборами. Но, тем не менее, насколько мы в областной комиссии видим, те из кандидатов, кто хочет, чтобы о них узнали, прилагают очень серьезные усилия для того чтобы донести до избирателя свои программы. И они достигают результатов, их видно и слышно. Хотя конечно им сложнее.
Источник: knia.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.