Выборы состоялись. Бюллетень закрыт - страна здорова. Хроника 2 декабря

Все новости по теме: Выборы-2007
Благодаря закону, установившему 2 единых дня в году для проведения голосований любого уровня, 2 декабря совместились и федеральные, и региональные, и муниципальные кампании. В 9 регионах (Бурятии, Мордовии, Северной Осетии, Удмуртии, Камчатском и Краснодарском краях, Пензенской, Саратовской и Смоленской областях) граждане выбирали себе новые составы областных, краевых и республиканских парламентов. В Чеченской Республике прошел референдум по изменению отдельных положений конституции этого региона. Пять административных центров (Улан-Удэ, Тверь, Калуга, Калининград и Якутск) готовились избрать себе новых градоначальников.

По данным статистики, "Российский избирательный округ" (если считать им всю территорию, на которой вчера шло голосование за депутатов Госдумы) - самый большой в мире. 11 часовых поясов, 17,075 миллиона квадратных километров. На крайней восточной точке России - на острове Ратманова в Беринговом проливе - пограничники проголосовали досрочно. А сам процесс "в штатном режиме" начался, если считать по московскому времени, в 23.00 1 декабря с Камчатского края и Чукотского АО и завершился на Куршской косе Балтийского моря, в Калининградской области 2 декабря в 21.00 по Москве. На юге крайняя точка России находится в Республике Дагестан в 10 км от горы Базардюзю (гребень Главного Кавказского хребта), на границе с Азербайджаном - здесь выборы тоже прошли досрочно. Зато на крайнем российском севере - на мысе Флигели, расположенном на острове Рудольфа в архипелаге Земля Франца-Иосифа (Архангельская область), сотрудники полярных станций и обсерватории голосовали в то же время, что и москвичи. На мысе Челюскина полуострова Таймыр - крайней северной точке континента (Красноярский край), голосование началось и закончилось на 4 часа раньше столичного.

По данным статистики, которую приводят информагентства, конституционное право голосовать на выборах 2 декабря имели более 108 миллионов жителей России (при населении страны 142 миллиона человек). Самый большой "избирательный округ" - не самый густонаселенный, по числу жителей мы на 9-м месте в мире. Зато в составе РФ на сегодня 85 субъектов Федерации (после укрупнения регионов их стало на 4 меньше, чем во время прошлых выборов): 21 республика, 8 краев, 47 областей, два города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), 1 автономная область, 6 автономных округов. Самый большой субъект России - Якутия (3103,2 тыс. кв. км), на втором месте Красноярский край (2339,7 тысячи кв. км). Самый маленький регион - Ингушетия (3,6 тысячи кв. км). Самая высокая численность населения в Москве - 10 425 тысяч человек, в Московской области - 6628 тысяч и в Краснодарском крае - 5097 тысяч жителей. Самая маленькая - в Чукотском автономном округе - около 51 тысячи. В городах сосредоточена большая часть россиян - 103,8 миллиона, в сельской местности - 38,4 миллиона. Самая высокая численность городского населения в Московской области - 5331 тысяча человек и в Свердловской области - около 3665 тысяч человек, а сельского - в Краснодарском крае - 2414 тысяч. Томск считается городом с самым молодым населением: средний возраст горожан- 35 лет.

Несмотря на то что порог явки на этих выборах был отменен, по данным ЦИК РФ, ее показатели превзошли цифры прошлых лет. Среди наиболее активных регионов - Мордовия (75,5 процента - в 2003 году было 64,7 процента), Татарстан (72,3 процента и 62,9 процента соответственно), Кировская область (61,7 против 51 процента в 2003 году).Наименьшую активность показали на этих выборах жители обеих столиц, Московской и Ленинградской областей. В целом, по оценке представителей избиркомов, выборы прошли без серьезных нарушений.

Подробности

Выборы состоялись. Выборы прошли без эксцессов. Выборы продемонстрировали высокую активность избирателей. Все эти официальные реляции Центризбиркома относятся к "стране в целом". Но подробности иногда бывают красноречивее "общего плана". О них - в сообщениях региональных корреспондентов "РГ".

Москвичи проявили себя скорее "совами", чем "жаворонками". На участки они стали активно идти ближе к середине дня. К 10 часам утра проголосовали всего 3,8 процента. Однако итоговая явка на участки, по данным на 19 часов, составила 50,04 процента. По словам председателя столичного избиркома Валентина Горбунова, выборы прошли без серьезных нарушений, в "нормальном рабочем режиме". С ним согласились и международные наблюдатели.

Как никогда активно в Москве голосовали инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Специально для них оборудовали 134 участка, в которые можно было въезжать на инвалидных колясках, и предоставили социальное такси. По предварительным данным на 22 часа 2 декабря, в Москве лидировала "Единая Россия" c 52,16 процента голосов, за ней с большим отрывом следует КПРФ (14,51%), далее - "Справедливая Россия" (8,18%) и ЛДПР (7,66%). Группа международных наблюдателей, посетивших в Москве избирательные участки, также отмечала, что голосование по выборам депутатов Госдумы РФ происходит в рамках закона.

Проголосовав на избирательном участке N 165 в Доме Творчества на Миусах вместе с супругой, мэр Москвы Юрий Лужков сказал в кратком интервью "РГ", что от этих выборов ждет, "как и все россияне, формирования дееспособной Государственной Думы, которая будет продолжать преобразования созидательного плана, которые начали появляться в нашей стране. Но, для того чтобы они окрепли, нужно еще много-много поработать".

Предпочтения жителей Московской области практически не поменялись после мартовских выборов в местный парламент. На момент подписания номера раскладка голосов на выборах в Госдуму РФ выглядела следующим образом: за "Единую Россию" проголосовали 59,69 процента избирателей Подмосковья, за КПРФ - 14,08 процента, за ЛДПР - 8,2 процента, за "Справедливую Россию" - 7,69 процента.

"Явка на этих выборах выше, чем на выборах в Мособлдуму в марте этого года", - с удовлетворением отметил губернатор Московской области Борис Громов после того, как опустил бюллетень в урну на одном из участков в Одинцове. Причем активность избирателей была примерно одинакова во всех без исключения районах.

В Северной столице избирательная кампания депутатов Госдумы шла спокойно. Между тем региональные списки кандидатов в депутаты нижней палаты федерального парламента по Петербургу были одними из самых "звездных". Например, "Единую Россию" возглавляли спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов и губернатор Валентина Матвиенко. Эмоциональным пиком кампании городская общественность сочла визит в Петербург президента России Владимира Путина.

В день голосования крупных нарушений, по данным ГУВД Петербурга и Ленобласти, зафиксировано не было. Mолодой активист одного из общественных движений попытался проголосовать по открепительному удостоверению, явившись на участок в костюме ...избирательного бюллетеня. Юношу изолировали в отдельном помещении, и, по мнению горизбиркома, зря. Граждане РФ имеют право голосовать вне зависимости от формы их одежды. Но зато молодому человеку, видимо, грозят неприятности по факту незаконной агитации в день выборов.

Явка на выборы в Питере составила, по данным ЦИК, почти на треть больше, чем на выборах в предыдущую Госдуму. По предварительным данным, оглашенным губернаторм Валентиной Матвиенко, в Санкт-Петербурге "Единая Россия" набирает более 50% голосов избирателей, на втором месте "Справедливая Россия", третье место у КПРФ, четвертое - у ЛДПР.

Рекордно высокая явка - около 87 процентов - была отмечена в Башкортостане. Как сообщил председатель ЦИК республики Барый Кинзягулов, наиболее активно голосование прошло в сельских районах республики, где к урнам пришло более 92,5 процента избирателей. По мнению Кинзягулова, результат объясняется "большой подготовительной и агитационной работой и государства, и политических партий", а также тем, что "оппоненты не лили друг на друга грязь и конкурировали программами". Высокие цифры явки были зафиксированы и в соседних приволжских регионах - Татарстане, Марий Эл, Чувашии. В Дагестане наибольшая активность наблюдалась в южных районах республики - почти 90 процентов явки. В горной Туве на 19.00 местного времени в выборах приняли участие 70,47 процента избирателей, в отдельных районах - до 94 процентов. В Орловской области уже к десяти часам утра проголосовали свыше 20 процентов избирателей, а к концу дня их число приблизилось к отметке 80 процентов.

Наученные горьким опытом прошлых (мартовских) выборов в Самаре, когда особо неуравновешенные избиратели пытались разбить урны, приковывали себя к ним наручниками, устраивали скандалы или сообщали о "минировании" участков, правоохранительные органы приволжского города на этот раз были готовы к любым эксцессам и задействовали для охраны порядка практически весь личный состав милиции и ДПС. К счастью, все прошло спокойно. По словам главы Самарского облизбиркома Ольги Соломатиной, жалоб от избирателей и кандидатов было в ходе кампании намного меньше, чем в марте. Острый скандал был отмечен только один. За несколько дней до дня голосования при попытке купить 600 открепительных удостоверений были задержаны пятеро мужчин. Сейчас ГУВД расследует дело. Известно лишь, что за открепительные удостоверения одна из партий предлагала 570 тысяч рублей.

Первые лица области и города пришли на участки с утра.

В Омске в день выборов на избирательных участков впервые присутствовали юристы: при желании люди могли получить у них бесплатную консультацию по любым вопросам. По словам главы облизбиркома, в основном обращались по бытовым вопросам, например, выясняли, как получить ипотеку.

После несчастного случая на выборах в областной парламент 11 марта этого года, когда прямо на избирательном участке от сердечного приступа скончалась женщина-наблюдатель, в состав комиссий ввели врачей и психологов. К счастью, 2 декабря никаких эксцессов зафиксировано не было.

Дальний Восток, с которого вчера голосование началось, демонстрировал достаточно высокие показатели явки избирателей. Правда, глава Хабаровского избиркома Виктор Цырфа, узнав, что явка составила около 60 процентов - на 11% больше, чем в 2003 году, - заявил, что такие результаты его "не устраивают". Глава избиркома считает, что немало процентов было "потеряно" из-за открепительных удостоверений, которые были выданы, например, студентам, а они вполне могли в последний момент передумать или уехать голосовать домой.

На Сахалине практически полностью проголосовали экипажи судов, находящихся в море (наименьший показатель у моряков оказался равен 97,5 процента). На суше самыми активными оказались избиратели Курильского и Анивского районов. В этих муниципальных образованиях явка составила соответственно 68,39 и 67,16 процента. Амурская область установила своего рода рекорд: на 19 часов местного времени участки посетили почти 64 процента избирателей. По словам представителей облизбиркома, итоговая явка должна составить 65-67 процентов. Председатель облизбиркома Анатолий Куцоножко заявил "РГ", что до окончания голосования жалоб в избирательную комиссию не поступало. Ряд нареканий вызвала организация работы благовещенского участка, где голосовали и граждане, не имеющие регистрации в областном центре. Посоветовавшись с прокуратурой, избирком разрешил на этом участке голосовать лицам без открепительных удостоверений по предъявлению паспорта.

В Иркутской области голосование прошло относительно спокойно. На участках в день голосования работало 5,5 тысячи наблюдателей, и все отзываются о кампании очень положительно. В Избирком направлена всего одна жалоба, от КПРФ.

В крайизбиркоме Пермского края отмечают, что в ходе кампании были выявлены многочисленные нарушения. По большей части они касались изъятия незаконных агитматериалов. В этом "отметились" региональные отделения СПС, "Справедливой России", КПРФ, "Патриотов России", "Гражданской силы". По данным председателя крайизбиркома Татьяны Бородиной, всего в ходе кампании поступило 84 жалобы от избирателей и представителей политических партий. Своего рода ноу-хау (правда, в рамках закона) применила партия "Патриоты России": ее активисты разбрасывали партийные газеты с вертолета. Правда, партии это на выборах не помогло. А "Единая Россия" вывесила самый большой за всю историю региона агитационный баннер площадью 800 квадратных метров - на всю лицевую стену центрального универмага Перми. Но и ее успех в этом регионе явно не баннером был обусловлен. Сам день голосования в крае прошел спокойно. В Перми по открепительному удостоверению голосовал бывший губернатор, ныне министр природных ресурсов РФ и лидер регионального списка "Единой России" Юрий Трутнев.

В Красноярском крае, который всегда считался для России "моделью", явка на 19.00 местного времени составила 56 процентов. А явку граждан на выборы повысила инициатива региональной власти провести одновременно с голосованием за депутатов ГД "народный референдум по бюджету". Гражданам было предложено выбрать социальные объекты в их районах, куда в первую очередь стоит вложить средства.

В Нижегородской области к голосованию приурочили референдум "Вместе в будущее". Энергичнее всех повели себя нижегородские "моржи": сразу после голосования они открыли сезон купаний.

Словом, бюллетень закрыт - страна здорова. Это и есть главный итог вчерашних выборов.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.