Глава МИД Литвы просит быть "аккуратней с историей"

Все новости по теме: Литва
Вчера, 4 декабря, на заседании русско-литовской межправительственной делегации министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтехунас открыл заседание весьма необычным приветственным словом. В начале министр отметил, что русско-литовские отношения приобрели некоторое замедление. Он отказался говорить о причинах, но отметил, что это не по инициативе Литвы. Далее Вайтехунас сделал следующее заявление:

"Россия не является СССР. Россия не несет вины за нанесенные Литве обиды и насильное включение в состав СССР. Но Россия объявила себя преемницей Советского Союза. Переняв права, она унаследовала соответствующее отношение и к обязанностям. ... Исторические события до сих пор волнуют умы и сердца. С историей нужно быть очень точными и аккуратными". Далее министр отметил, что следует решить треугольник "Литва - Россия - СССР".

Также литовский чиновник отметил, что для укрепления сотрудничества необходимы большие проекты, среди которых он назвал поставки газа и нефти по нефтепроводу "Дружба".
Источник: Клопс.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.