В Государственной думе будет три калининградских депутата

Все новости по теме: Выборы-2007
Бывший мэр Калининграда Юрий Савенко все же станет депутатом Государственной думы. Это решили более 246 тысяч жителей региона, которые отдали свои голоса «Единой России». Компанию ему составит малоизвестный для калининградцев Евгений Федоров (в прежней Госдуме он возглавлял комитет по экономической политике) и совсем неизвестный бизнесмен, председатель Совета директоров компании «Бауцентр» Андрей Голушко. Шансы сменить учительство на депутатский мандат сохраняются и у Евгения Славгородского, которому остается лишь надеяться, что зарубежные избиратели отдали свои голоса «единороссам». Напомним, «медведи» решили приписать эти голоса нашей области. Остальные партии так и не смогли провести в Госдуму под своими знаменами местных лидеров. Стоит отметить, что впервые за всю историю современной России наш регион в Госдуме будут представлять сразу три, а возможно, и четыре депутата!

Удивила и явка избирателей на выборы 2 декабря. 57,18 процента - необычайно высокий уровень за последние семь лет. В 2003 году на избирательные участки пришли 46 процентов, на выборы президента в 2004 году - 52 процента избирателей.

Что касается самой предвыборной кампании в области, ее уже назвали скучной и незаметной. Конечно, были жалобы на незаконные печатные материалы без указания выходных данных. Было заявление о массовом подвозе избирателей на участки. Автобус так и не нашли. Из наиболее «черных» технологий запомнились лишь листовки антисемитского содержания и уничтожение трибордов с политической рекламой одной из партий. На этом можно поставить точку.


ЦИФРА

63,72 составила явка избирателей в целом по стране. Результат «Единой России» - 64,1%.


КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

«Единой России» помогли местные лидеры

Мы обсудили итоги голосования с известным политологом Владимиром АБРАМОВЫМ.

- Владимир Николаевич, как вы оцениваете прошедшую в области предвыборную кампанию?

- Закончилась - и слава Богу. К концу кампании уже не хватало терпения на все это смотреть. Элементы административного ресурса становились все более и более оригинальными. Я даже не ожидал, что будут использованы такие серьезные примеры. В последние две недели стояла главная задача - обеспечить явку. Даже не борьба с оппонентами, в силу того, что они находились в разобранном состоянии. И эта задача была решена.

- А как использовался административный ресурс?

- В отдельных школах в дневники ученикам писались обращения к родителям прийти и проголосовать. Что это такое? Детей хоть бы не трогали своими политическими руками. Можно сказать, что энтузиазм некоторых местных исполнителей превысил чувство меры. Не говоря уже о проведении собраний на предприятиях. В конце цель была достигнута, но выглядело это не совсем цивилизованно.

- Победа «Единой России» в области была закономерной?

- Другими словами, чтобы не победить в таких условиях, нужно было приложить значительные усилия. Победа вполне закономерная. Даже если бы президент не возглавил партию, «Единая Россия» победила бы и без него. Хотя результат получился бы в пределах 40-42 процентов. С другой стороны, оппозиция в стране никакая, среди них полная деморализация…

- Коммунисты, кстати, получили более 13 процентов…

- И это достижение, учитывая, что их электорат стареет. ЛДПР использовала протестный электорат и свои десять процентов получила. Другая деталь: три партии - «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР - работают, пусть и с переменным успехом, в регионе. Остальные ограничились формальной активностью. Отсюда и такие результаты.

- Местные партийные лидеры как-то повлияли на результаты своих партий?

- Кроме Георгия Бооса, нет. Простой пример - коммунисты. По области они набрали 13, 8 процентов голосов. А в Калининграде и все 17 процентов. Но товарищ Игорь Ревин набрал всего десять процентов на выборах главы Калининграда. Это говорит о том, что местный лидер КПРФ имеет рейтинг в 1,7 раза меньше, чем его партия. Вот вам и ответ - вытянул ли он свою партию или нет. Аналогично по Валерию Селезневу. Он набрал 3,7 процента голосов на выборах, а его партия больше десяти процентов. В три раза больше! Таким образом, рейтинг двух партий оказался выше рейтинга местных лидеров. Личный же рейтинг Георгия Бооса, Юрия Савенко и Александра Ярошука помог. Они популярные фигуры, узнаваемые, помогали продвижению партийного брэнда на местном уровне.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.