Литовские политики и эксперты о выборах в России

Все новости по теме: Выборы-2007
Конструктивный подход. Несмотря на в основном критическую оценку выборов в Госдуму России как "недемократических", политики и политологи с разным акцентом говорили об этом событии. Наиболее сдержанно оценил выборы премьер Литвы Гядиминас Киркилас: Киркилас сказал: "Я считаю, что для Литвы важнее, чтобы новая Дума и будущее Правительство направили действия в позитивное русло, и мы надеемся, что это произойдет. Россия инвестирует в Литву, Литва - в Калининград, в ближайшее время состоится заседание межправительственной литовско-российской комиссии, на котором будет обсуждаться много нерешенных вопросов" (Delfi). По его мнению, "существенные перемены произойдут после президентских выборов в России", но Литва в любом случае надеется на конструктивное сотрудничество.

Председатель крестьян-народников министр сельского хозяйства Казимира Прунскене также считает, что делать выводы еще рано, следует дождаться сформирования правительства и результатов президентских выборов в России.

Член парламентского комитета по иностранным делам Вацлав Станкевич утверждает, что выборы в России ничего нового не выявили, ситуация в Думе и раньше была похожей - в ней доминировали пропутинские силы, не было оппозиции. "Единая Россия" на этот раз еще больше укрепилась, что, по мнению Станкевича, свидетельствует о том, что для граждан России западная демократия не совсем годится. Станкевич не столько критиковал Россию, сколько призвал принять ее такой, какой она есть, соседа не выбирают: "Они голосовали за твердую руку, и это случилось, видимо, имея в виду национальный колорит и размеры страны. Нам, как Литве, следует понять, что Россия - это соседнее государство, надо научиться сотрудничать с такой Россией, какая она есть".

Председатель Комитета Сейма по иностранным делам социал-демократ Юстинас Каросас более критичен - он утверждает, что выборы в России "точно нельзя назвать достижением демократии", скорее можно говорить о признаке "слабеющей демократии" в России.

Критики. Наблюдавший за выборами в России член фракции консерваторов Сейма Эгидиюс Варейкис утверждает, что результаты выборов в России не были трудно предсказуемыми - "Единой России" предсказывали две трети всех голосов. Варейкис сказал Delfi: "Так как наблюдатели на выборах оценивают выборы по определенным критериям, то с точки зрения своих критериев мы скажем, что выборы были свободными, но нечестными. Приходилось видеть, что люди могут выбирать по представленному списку, но вся предвыборная кампания, все СМИ были направлены на то, чтобы голосовали за одну партию". Он считает, что большинство россиян проголосовали за миф о великой России. Положительным последствием этих выборов Вайрейкис видит то, что их результаты помогут Европе "образумиться". Резко кр

итически о выборах отзывается почетный председатель правого "Союза Отчизны" европарламентарий Ватаутас Ландсбергис: "Возникает вопрос, можно ли называть такие процедуры выборами. Мы используем неправильные понятия. Выборы - это тогда, когда у людей есть право выбирать, у кандидатов есть возможность высказаться, общаться, представлять свои взгляды, предложения, альтернативы. Движение "Другая Россия", название которого говорит, что другая, не путинская Россия должна быть, было исключено из выборов".

Прогноз литовско-российских отношений не утешителен. В то же время ряд литовских политологов указывают на то, что поскольку избирательная компания во время парламентских и президентских выборов в России основывается на создании имиджа "осажденной крепости", то Литве нечего надеяться на улучшение отношений с восточным соседом. По мнению доцента Института международных отношений и политических наук Томаса Янелюнаса, "поскольку результат был вполне предсказуемый, то и существенные изменения во внешней политике вряд ли предвидятся. Просто политика, которая доминировала до сих пор, станет еще более резкой". По его мнению, новый расклад в Госдуме позволит принимать решения без сопротивления. Как следствие, Россия может показать, что еще меньше считается со своими соседями.

Эти мысли диверсифицирует политический обозреватель еженедельного аналитического журнала Veidas Аудрюс Бачюлис. С одной стороны, он тоже предлагает не спешить, выборы в России еще не завершились: "Финал, как все понимают, будет во время президентских выборов".

С другой стороны, не надо слишком много внимания уделять предвыборной риторике: "До сих пор вся политика России по отношению к своим соседям занималась созданием имиджа осажденной крепости. Важно было, чтобы этой осажденной крепостью твердой рукой правил вождь. И создавался этот имидж путем острой конфронтации с соседними странами, в первую очередь западными. И с прибалтийскими странами, и с Польшей, и с Украиной, и даже с Белоруссией, не говоря уже о традиционном враге - США. Так что до президентских выборов в следующем году вся эта предвыборная истерика будет продолжаться".

Соответственно прогноз для литовско-российских отношений не утешительный: "Думаю, что какое-либо значительное улучшение отношений между Литвой и Россией или между прибалтийскими странами и Россией возможно лишь тогда, когда у власти не будет стоять группировка КГБ, у которой враждебное отношение к странам, по своей воле вышедшим из СССР...". Однако не нужно забывать, что "напряжение носит поверхностный характер, слова еще не значат переход к делу, за исключением примера с ремонтом нефтепровода".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.