Движение "Наши" собирается подать в суд на ПА ОБСЕ за отказ признать думские выборы честными

Все новости по теме: Выборы-2007
Сайт прокремлевского движения "Наши" сообщил в пятницу, что его комиссар Константин Голоскоков подает в суд на Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) - "за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих Российскую Федерацию".

Виноват председатель Парламентской ассамблеи Йоран Леннмаркер, который на пресс-конференции 3 декабря назвал прошедшие в России выборы несоответствующими "многим критериям выборов, которые приняты в Европе". И заявил, что наблюдатели от ПАСЕ не могут назвать российские выборы свободными.

"ПА ОБСЕ было распространено заявление, в котором, кроме того, указывается, что во время выборов якобы произошло "сращивание государства и политической партии", "НКО были ограничены в своей работе" и т.д. Эти утверждения являются не соответствующими действительности и порочащими Российскую Федерацию, наносящими ущерб ее деловой репутации, что является нарушением ст. 152 Гражданского Кодекса РФ", - возмущены "Наши".

"Заявления Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, нанесшие удар по деловой репутации Российской Федерации, затрагивают и мои личный интересы, равно как и интересы всех граждан России, поэтому я являюсь заинтересованным лицом в этом деле", - цитирует сайт "Наших" заявление Голоскокова.

В качестве исковых требований Голоскоков заявляет опровержение указанных сведений и компенсацию Российской Федерации понесенного ею морального и материального ущерба в размере 353 млн рублей. Кроме того, он призвал СМИ, распространившие заявление ПА ОБСЕ, опровергнуть их, "как сведения, порочащие деловую репутацию России". В противном случае, пригрозил Голоскоков, эти СМИ будут привлечены соответчиками по иску к ПА ОБСЕ.

В настоящее время, отмечают "нашисты", "в целях соблюдения досудебного порядка разрешения спора, в Копенгаген направлено письмо с требованием опровержения заявления ПА ОБСЕ и компенсации ущерба, а также копия проекта искового заявления".

Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу Голоскоков, свой иск он планирует направить в российские судебные органы. "Я планирую направить этот иск в Тверской суд Москвы", - сказал он. "Есть два варианта: либо по месту моей прописки, либо по месту нахождения делегации международных наблюдателей ПА ОБСЕ в Москве", - пояснил активист "Наших".

Обращает на себя внимание некоторая избирательность истца: о нарушениях в ходе выборов вместе с ПА ОБСЕ на той же пресс-конференции заявил и глава миссии наблюдателей ПАСЕ Люк ван ден Бранде, по словам которого парламентские выборы в России "не были справедливыми".

Вообще у претензий Константина Голоскокова, отметим, открываются широкие перспективы в части выбора ответчика: здесь и Евросоюз, и правительства Германии, Великобритании, Франции, Италии, Норвегии, Швеции, Швейцарии и США, предложившие российским властям провести расследование по фактам нарушений, о которых заявляют наблюдатели и оппозиционеры, а также сами участники выборов - КПРФ (собирается оспорить итоги выборов в Верховном суде), СПС, "Яблоко".

Странно, например, что Константин Голоскоков не упомянул в иске комиссара ЕС по внешней политике Бениту Ферреро-Вальднер, заявившей, что в ходе выборов "имели место нарушения некоторых фундаментальных прав, таких как свобода слова и свобода собраний". Потребовать опровержений также можно от официального представителя правительства Германии Томаса Штега за его слова: "Если судить по нашим стандартам, выборы не были ни свободными, ни демократическими, ни честными. Россия не была демократией и не является ею". А Грэм Уотсон, лидер фракции либералов в Европарламенте, и вовсе назвал президента Путина "популистом с замашками диктатора, относящимся к той же категории, что и Уго Чавес, только более опасным".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.