Битва за льготы поможет Кремлю в битве с губернаторами?

Все новости по теме: Монетизация льгот
Сегодня, 17 января, главной темой традиционной встречи по понедельникам министров с президентом Владимиром Путиным станет провальный старт реализации закона о замене льгот денежными выплатами. До увольнений министров дело вряд ли дойдет, однако в их адрес прозвучит жесткая критика, сообщает сегодня "Коммерсант". Не замечать набирающую ход лавину протестов уже невозможно. Ответ для начала предстоит держать трем министрам: финансов Алексею Кудрину, здравоохранения и соцразвития Михаилу Зурабову, транспорта Игорю Левитину. Однако главными виновниками, скорее всего, назначат губернаторов.

Алексей Кудрин отвечает за финансирование ежемесячных выплат федеральным льготникам. Минфин провалил работу с регионами, рекомендуя устанавливать ежемесячную компенсацию для региональных льготников в размере 200-300 руб. Ожидается, что "скандальным" регионам просто подкинут денег. Кроме того, ожидается увеличение пенсии на 100 руб. Михаилу Зурабову сегодня будет поставлено на вид за проваленную работу по информированию населения о надвигавшейся монетизации и за срыв обеспечения льготников лекарствами в регионах. К главе Минтранса Игорю Левитину претензий будет меньше: его ведомство лишь исполнитель заложенных в законе идей и с поставленной задачей обеспечения льготников едиными для всей страны проездными на электрички оно, похоже, справилось.

Однако именно губернаторов назовут главными предателями идеалов монетизации. Теперь же в условиях вступления в силу закона о назначении Путиным глав регионов на фоне общероссийских акций протеста, вполне возможно, что к ряду действующих губернаторов может встать вопрос о доверии не только со стороны населения, но и со стороны федерального центра. Возможно, именно эту линию будет поддерживать сегодня на встрече с министрами В.Путин, отмечает издание.

Напомним, Россию захлестнула волна акций протеста против вступившего в силу закона о монетизации льгот. Акции протеста пенсионеров, лишенных права бесплатного проезда на общественном транспорте прокатились буквально от Приморья до Калининграда. Старики избирают наиболее болезненный способ негодования - перекрывают основные автомагистрали и федеральные трассы. Новая массовая волна протеста ожидается в конце января - начале февраля, когда люди пойдут платить за жилье и коммунальные услуги. В феврале-марте неприятный сюрприз ожидает инвалидов, когда те направятся в больницы на очередное освидетельствование.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.