Литовцы выдали в 2004 году калининградцам более 130 тыс. виз

Генконсульство Литвы в Калининграде и консульство в Советске выдали гражданам России в 2004 году 133 тыс. виз, что в шесть раз больше, чем в предыдущем. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил в понедельник на встрече с журналистами генконсул Витаутас Жалис.

Кроме того, консульскими работниками в поездах дальнего следования было оформлено около 200 тыс. упрощенных транзитных документов (УПД ЖД). При этом отказы в проезде через Литву составили всего лишь тысячные доли процента. «Несмотря на пессимистические прогнозы, система упрощенного пассажирского транзита россиян в/из Калининградской области работает без сбоев и не создает неудобств для путешественников», — считает генконсул.

Единственная проблема, по его мнению, — очереди за визами в период летних отпусков. Но в ближайшие дни планируется ввести в Генконсульстве дополнительный визовый павильон и увеличить в полтора раза штат сотрудников визовой службы, что поможет снять этот вопрос. «С другой стороны, следует отметить, что до 20% калининградцев получают литовскую визу, как говорится, «про запас», — сказал дипломат, — хотя для поездок в Россию она не нужна. Это создает дополнительную нагрузку нашим сотрудникам, которые пятую часть рабочего времени тратят впустую, и увеличивает очереди».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.