Будущее политической оппозиции в России

Международная конференция "Будущее политической оппозиции в России - Зеленая Альтернатива" состоится 22-23 января в Воронеже. В ней примут участие около 150 представителей экологических, правозащитных, молодежных и студенческих организаций более чем из 50 регионов России от Сахалина до Калининграда, а также из Швеции, Литвы, Польши, Украины и Беларуси. Одна из целей конференции – учреждение Всероссийского движения гражданских действий.
В конференции участвуют: Иван Блоков (GREENPEACE-Россия), член Центрального совета Зеленой партии Швеции Пьер Гартон, Вальтер Мутт (Европейская Зеленая партия).

Представители общественных организаций соберутся на конференцию для того, чтобы обсудить пути формирования реальной политической оппозиции в России, создание актуальной политической, политико-гражданской платформы в российском обществе и роль "зеленых" в этом процессе.

Важнейшая задача конференции, по мнению организаторов, – создать структуру, которая сможет организовывать и проводить реальные гражданские действия. Для этого во второй день конференции, 23 января, будет работать Учредительное собрание Всероссийского движения гражданских действий, "строящегося на принципах экологической и социальной справедливости, гендерного равенства, Всеобщей декларации прав человека, противодействия авторитарным тенденциям, ксенофобии и иным формам дискриминации".

Организаторы конференции считают, что "в ситуации парламентского кризиса и отсутствия реальных политических партий, особую роль начинают играть институты гражданского общества". От того, насколько хорошо неправительственные организации справятся с возникшими задачами, зависит и будущее гражданского общества и судьба российской государственности.

Один из членов оргкомитета Конференции Алексей Козлов заявил: "Именно "зеленые" политические силы во всем мире уделяют особое внимание проблемам гражданского общества и политике контроля над властью. Большинство сильных европейских партий формировались по такой схеме. Нам как гражданским активистам близки почти все пункты программы партии «зеленых», потому что они укладываются в схему защиты прав человека, окружающей среды, борьбу за мир, разоружение и так далее, т.е. той тематике и тем проблемам, которыми мы непосредственно занимаемся".

Конференция проводится Инициативой "Объединенные зеленые", структурой, созданной специально для обсуждения перспектив развития политического зеленого движения в России, выработки оперативной и долгосрочной платформы этого движения, а также для организации и координации конкретных действий.

По результатам работы 24 января состоится пресс-конференция по теме "Зеленая Альтернатива в современных российских условиях" с участием члена Совета Зеленой партии Швеции Пера Гартона, руководителя фонда "За экологическую и социальную справедливость" Алексея Козлова, лидера Международной сети – Молодежное Правозащитное Движение и эксперта Совета Европы Андрея Юрова.
Источник: Социальный Капитал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.