Пришел Ярошук - убрал мэрию

Личное дело

В 1983 г. поступил в КВВМУ на ракетно-артиллерийский факультет. После окончания направлен на Северный флот.

В декабре 1991 г. в связи с сокращением штата уволился из рядов ВМФ в звании старшего лейтенанта.

С 1992 г. трудовая деятельность связана с коммерческой, руководящей и организационной работой.

В 1995 г. организовал и возглавил компанию «Бауцентр».

С 1998 г. являлся советником мэра г. Калининграда по экономическим вопросам.

В 2000 г. поступил в Санкт-Петербургский институт международного бизнеса.

В 2001 г. был избран депутатом городского Совета депутатов г. Калининграда, заместителем председателя комиссии по экономической политике и муниципальной собственности, членом комиссии по земельным ресурсам и рекламе.

В 2002 г. возглавил политсовет Калининградского городского отделения партии «Единая Россия».

В марте 2006 г. избран председателем городского Совета депутатов г. Калининграда (четвертого созыва).

В настоящее время является членом президиума Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Калининградской области, одним из учредителей НП «Балтийский деловой Клуб», а также президентом Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация рукопашного боя».

Имеет награды, в том числе, Благодарственное письмо Президента РФ, памятную юбилейную медаль «60 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.». В 2004 году стал лауреатом конкурса «Человек года - 2004».

Женат, воспитывает троих детей.

Четвертого декабря калининградцы выбирали не только своих представителей в Государственную думу, но и главу городской администрации. Из шести кандидатов надо было выбрать самого достойного. По мнению ста тысяч четырехсот шестидесяти пяти избирателей таковым оказался Александр Ярошук, который до выборов занимал пост председателя окружного Совета.

Итак, кого же захотел видеть своим главой калининградский электорат?


Что нам делать с главой

Ну, выбрали мы городского голову. А дальше-то что? А пусть он теперь на нас работает. Глава, конечно, персона, и в трамвае его не встретишь, но все же он для нас доступнее, чем какой-нибудь министр.

Обязанности нашего избранника перечислены в законах. Где черным по белому писано, что он ведет прием граждан, рассматривает поступившие от них жалобы, помогает, способствует, обеспечивает права, свободы и законные интересы горожан.

Как он это делает? Попробуем ответить на этот вопрос словами самого вновь испеченного главы: «Глава города – стратег, который определяет приоритеты и контролирует работу исполнительной власти. А заниматься оперативной и хозяйственной работой будет уже глава администрации».

Что их этого следует? А то, что вряд ли вы попадете на прием к Ярошуку. Для общения с ходоками пригодятся замы и тот самый глава администрации, которого предстоит еще узнать. По словам Ярошука, кандидатуры уже есть, их будут рассматривать. Но только после 21 декабря. В этот судьбоносный для всех горожан день состоится инаугурация главы города. После чего Александр Георгиевич переедет в бывший мэрский кабинет на втором этаже еще пока существующей мэрии. По собственному признанию, в его высоких апартаментах ничего не изменится. А дальше – сплошные новшества.


Грядут перемены!

Самая значимая из них – ликвидация мэрии. Это не значит, что большого административного здания больше не будет на карте города. Просто знакомую и полюбившуюся глазу вывеску «Мэрия» сменит более современная - «Городская администрация».

Первого этажа вряд ли коснется перестройка, а вот второй, похоже, станет проходным двором. Туда получит доступ любой, кого приведут в городскую администрацию дела личные и служебные. А дальше – все, табу. Городской голова считает, что совершенно незачем простым смертным ходить по высоким коридорам. Все свои проблемы они смогут решить на втором этаже. Для этого постараются учесть все нюансы и создать максимальные условия.

Предполагаются и кадровые перестановки. И хотя господин Ярошук и уверяет, что каждый человек ему персонально дорог, сокращений не избежать. А начнется все с перемены мест кадровых слагаемых (от которых, как известно, ничего не меняется) – кому-то предстоит переехать из одного кабинета в другой, а некоторым – и вовсе в другое здание.

Сам же глава пока никаких приемов по личным вопросам не планирует – не время. Вот вступит в должность, реорганизует свое хозяйство, тогда и до графика приема граждан руки дойдут. Может быть. А, может, и нет. Как-то все не совсем понятно с четным распределением обязанностей главы города и главы администрации.

Ну что ж, поживем – увидим!
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.