Каковы политические предпочтения в муниципальных образованиях?

Все новости по теме: Выборы-2007
В четырёх победивших на недавних парламентских выборах партиях первая эйфория постепенно проходит. В региональных отделениях сейчас заняты внимательным изучением результатов по каждому муниципальному образованию. Делается анализ – где сторонников больше, где меньше, и почему?

Гурьевск всех обошёл

Безусловный лидер, естественно, - «Единая Россия». Партия власти, на прошлых выборах в Госдуму набравшая у нас в регионе всего 32 процента (и область так и не получила своего депутата в федеральном парламенте), в этот раз свои показатели существенно улучшила. От Калининградской области на Охотном ряду заседать будут трое – Евгений Фёдоров, Юрий Савенко и Андрей Голушко. За «Единую Россию» в нашем регионе нынче проголосовали 57,38 процента избирателей – чуть более 246 тысяч человек. Самое большое число сторонников у президентской партии в Гурьевском городском округе – 16877 человек, а это без малого 70 процентов.

Наименьшей популярностью «медведи» пользуются среди жителей Центрального района Калининграда – там «Единую Россию» поддержали всего 48,57 процента избирателей. Перед выборами многие опасались, что жители Балтийского и Черняховского городских округов (у областной власти к главам этих муниципальных образований есть, как известно, много претензий, подкреплённых рядом уголовных дел) продемонстрируют не только низкую явку, но и партию не поддержат. Однако этого не случилось, явка в двух округах нормальная (59,85 и 50,67 процента соответственно), достойные результаты и у «Единой России» - в Балтийске - 54,68 процента, в Черняховске - 61,79.

Сигнал для власти

Некоторые местные главы, подсчитав после 2 декабря проценты, впали в апатию. Глава Янтарного Александр Блинов, например, выступил даже в местной газете с обращением к жителям. В нём он пишет, что не ожидал столь скромного результата – президентская партия набрала в бывшем Пальмникене менее 50 процентов голосов. Не смертельно, конечно, в Калининграде есть результаты и похуже, однако для главы Янтарного это, видимо, слабое утешение. По мнению Блинова, из-за столь низкого уровня поддержки «Единой России» вверенное ему муниципальное образование в следующем году может потерять более 160 миллионов рублей. Он опасается, что не только областная власть урежет финансовую поддержку, но и инвесторы прекратят вкладываться – а это ещё минус полмиллиарда. Блинов пеняет местным жителям на то, что те не смогли сделать правильный выбор, и именно поэтому они будут жить хуже.

Но вряд ли янтаровскому главе стоит так поступать – перекладывать, по сути, ответственность на людей. Да, результаты не блестящие, но почему они такие? Почему янтаровцы так мало голосов отдали «Единой России»?

Возможно, они считают работу местной администрации недостаточно эффективной? Вероятно, их пугает игорная зона, которая разместится рядом? Или людей не радуют цены на жильё, которые растут такими темпами, что никакая зарплата не успевает? Эти и многие другие вопросы требуют ответов. Те проценты, что набрала «Единая Россия» в Янтарном, – не повод грозить жителям отсутствием перспектив. Наоборот – это ясный сигнал местной власти, которая теперь должна работать ещё активнее, не думая, на кого бы переложить ответственность за развитие округа, и не надеясь, что авторитет президента РФ Владимира Путина, возглавлявшего «единороссов», позволит достичь рекордных показателей автоматически. Нужна серьёзная работа на местном уровне.

Напрасные слова

После «Единой России» на втором месте в Калининградской области оказалась КПРФ – 13,80 процентов. Наш регион никогда в «красный пояс» не входил (КПРФ прежде была третьей по популярности), однако то, как проголосовали некоторые муниципальные образования, весьма любопытно. Много сторонников у коммунистов, как выяснилось, в Калининграде. И дело здесь вряд ли в том, что на пост главы города претендовал лидер фракции КПРФ в облдуме Игорь Ревин – он сам набрал гораздо меньший процент голосов, чем представляемая им партия. Больше всего коммунисты получили в Ленинградском районе Калининграда – 18,74 процента, в Центральном – 18,5, в Балтийском – 17,17 и в Московском – 17,15. Нигде по области таких результатов нет. Зато есть и вовсе провальные территории – в Славском городском округе за КПРФ проголосовали всего 5,83 процента.

У ЛДПР (на прошлых выборах эта партия получила чуть более 15 процентов, теперь же едва за 10 перевалило) больше всего сторонников, оказывается, в Балтийском городском округе – там за либерал-демократов проголосовали 13,58 процента избирателей. А меньше всего в Советске – лишь 8,8.

«Справедливая Россия» - проект в политической жизни страны относительно новый. А в нашем регионе ещё и слабо представленный. Многие помнят, какие скандалы сотрясали партию во время её формирования. Местные «Пенсионеры» сначала вступали в тройственный союз с «Родиной» и «Жизнью», затем ушли. Лидер «эсэров» Владимир Никитин (тогдашний депутат Госдумы) пытался сыграть на теме игорной зоны, весьма эффектно грозя областным властям референдумом на эту тему. Однако всё это оказалось напрасными словами – никто от планов по созданию игорной зоны не отказался. Возможно, именно поэтому результат у «справедливороссов» такой скромный – 8,17 процента в целом. Больше всего сторонников у этой партии в Пионерском городском округе – 12,24 процента, меньше всего – в Нестеровском, где «эсеры» набрали лишь 5,86.

Лаконичное слово

И ещё немного цифр. Графа «против всех», как известно, отменена, поэтому теперь многие избиратели, не желающие поддерживать кого бы то ни было, стараются в знак протеста сделать бюллетень недействительным – перечеркнуть, например. В ходе минувшей думской кампании таких бюллетеней оказалось 4 тысячи 993. В Калининграде, где выбирали главу города, этот показатель существенно выше. Недействительных бюллетеней там 7 тысяч 228.

Во время выборов депутатов областной думы в марте 2006 года уровень протестного голосования в Калининградской области был одним из наивысших в стране – почти 45,5 тысяч «противных» бюллетеней. Тогда облизбирком отмечал, что на многих из них в качестве пожелания всем кандидатам красовалось лаконичное слово из трёх букв. Теперь же областная комиссия подобный анализ не проводит. Как пояснил нашей газете глава облизбиркома Сергей Лунёв, это хоть и интересное занятие, но на него нет времени – впереди выборы президента РФ.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.