В президенты собрались уже 25 человек

Все новости по теме: Выборы-2007
Центризбирком уже вплотную занялся новой избирательной гонкой - по выборам президента. Тем более что желающих занять этот пост хоть отбавляй.

На вчерашний день в ЦИК поступило 25 заявлений от самовыдвиженцев. Все они должны будут не позднее 18 декабря представить в ЦИК протоколы заседаний инициативных групп (не менее 500 человек в каждой), которые и выдвигают соискателей. Пока сданы документы лишь от одной группы - выдвинувшей экс-премьера Михаила Касьянова.

Кроме того, кандидатов могут выдвигать и партии. Таким образом, в списке кандидатов ожидается пополнение как минимум трех человек. Это первый вице-премьер Дмитрий Медведев (17 декабря он, вероятно, будет выдвинут на съезде «Единой России»), лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Причем эта троица стопроцентно выйдет на финишную прямую, так как кандидатам от партий, прошедших в Думу, в отличие от остальных выдвиженцев не нужно собирать 2 миллиона подписей в свою поддержку.

Между тем среди кандидатов уже есть свои рекордсмены. Самым первым среди них засветился 37-летний москвич - малоизвестный политтехнолог Сергей Глубоков. О своих намерениях он уведомил ЦИК в первый же день президентской кампании - 28 ноября. Кроме того, он открыл свою страничку в Интернете и назвал себя «преемником Путина № 1». Чем при этом руководствовался г-н Глубоков, узнать так и не удалось. Указанный на сайте телефон принадлежит организации «Россия без наркотиков», где Глубоков не появляется. А его мобильный отключен. Выдвигается в президенты и бывший член ГКЧП Олег Шенин, и экс-депутат, на этот раз не попавший в Думу Владимир Рыжков, и живущий в Британии диссидент советских времен Владимир Буковский... (Полный список самовыдвиженцев читайте на сайте kp.ru).

Еще одна самовыдвиженка - приморская журналистка Мария Соловьенко, прославившаяся тем, что на пресс-конференции Путина в феврале 2007 года назвала его «несравненным». В ответ Путин заметил, что она его смущает. Г-жа Соловьенко, одетая в матросский костюм, ничуть не стушевалась и даже добавила, что женщина и должна смущать мужчин. После той знаменательной встречи журналистка успела написать книгу «Зачем я смутила президента» и поучаствовать в выборах в приморскую облдуму (с этих выборов ее сняли). Тогда Соловьенко решила не мелочиться и стать президентом. Вот что она нам сказала:

- За меня на выборах в облдуму никто не заступился. Ни один мужик! Путин мне тоже не помог. И тогда я решила, что сама стану президентом. Я посоветовалась с любимым человеком и начала готовиться.

- Но зачем вам пост президента? Чтобы отомстить мужчинам?

- Я не хочу быть рабом. Я в прекрасной физической форме, хожу в бассейн. Меня довели мужики.

- Некоторые в Приморье говорят, что после встречи с президентом у вас, извините, крышу снесло?

- Да это у него после встречи со мной крышу снесло! А меня теперь все узнают. По городу невозможно пройти. Меня гладят, разговаривают. Я не сумасшедшая. Я хорошенькая, культурная. У меня отличный мануальный терапевт. Мне 53 года. Хотела вживить себе стволовую клетку. Но врачи сказали, что не нужно. И так все в порядке.

- Вы уже заявили, что готовы смутить и Медведева.

- Я бы ему прочитала стихотворение: «Я знаю, ты моя награда за годы боли и труда, за то, что я земным отрадам не предавалась никогда, за то, что я не говорила возлюбленному «ты любим», за то, что все и всем простила, ты будешь ангелом моим».


Список самовыдвиженцев

Касьянов Михаил Михайлович, экс-премьер министр

Глубоков сергей Николаевич, политтехнолог

Постнова Татьяна Викторовна, экономист-международник

Шенин Олег Семенович, бывший член политбюро ЦК КПСС

Курьянович Николай Владимирович, депутат Госдумы IV созыва

Каспаров Гарри Кимович, экс-чемпион мира по шахматам

Богданов Андрей Владимирович, лидер Демократической партии

Соловьенко Мария Дмитриевна, редактор приморской газеты «Народное вече»

Буковский Владимир Константинович, советский диссидент

Аксентьев Анзори Иосифович, московский предприниматель

Рыжков Владимир Александрович, депутат Госдумы IV созыва


Об остальных кандидатах известны только фамилии

Михайлов Вадим Александрович

Красиков Николай Александрович

Бердников Дмитрий Николаевич

Черняк Юрий Леонидович

Мазаев Виктор Григорьевич

Егоров Владимир

Петров Николай Сергеевич

Головлев Вадим Геннадьевич

Салямов Марсель Мухаметович

Гаврилов Николай Петрович

Подшибякин Дмитрий Васильевич

Беспалов Валерий Николаевич

Шевалдышева Любовь Васильевна

Гуджабидзе Юрий Владимирович
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.