Чехия признает, что ПРО в Европе направлена против России

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Признавая надуманность тезиса о ракетной угрозе со стороны Ирана, чешские дипломаты прямо называют вещи своими именами, подтверждая реальное предназначение третьего позиционного района (ТПР) ПРО США в Европе: угроза, мол, исходит от России, и поэтому на ее территорию должна быть нацелена РЛС в Чехии.

Такое мнение высказал официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, комментируя недавние высказывания руководства чешского внешнеполитического ведомства.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг на вопрос о том, от кого РЛС ПРО США, планируемая к развертыванию в Чехии, должна защищать в условиях, когда Иран, по сообщению американских спецслужб, не разрабатывает ядерное оружие, ответил, что таких государств между Беринговым проливом и Средиземноморьем "более чем достаточно".

Он также заявил, что не возражал бы, если РЛС ПРО США в Чехии осуществляла бы "наблюдение" за российской территорией. Несколько позже его заместитель Томаш Пойяр отметил, что Прага поддерживает идею об интеграции американской РЛС ПРО в Чехии в будущую систему ПРО НАТО, поскольку это позволит обеспечить защиту государств - членов НАТО от ракетных угроз "с различных направлений и дальностей".

По оценке М.Камынина, эти высказывания руководителей МИД Чехии весьма красноречивы и показательны. Чешский министр недоумевает, к чему "такое скрытничанье" с американской стороны?

Как особо отметил М.Камынин, К.Шварценберг вуалирует свое признание рассуждениями о том, что если российские РЛС наблюдают за территорией западноевропейских стран, то почему Россия возражает против того, чтобы РЛС в Чехии наблюдала за территорией России?

Представитель МИД РФ разъяснил, что, действительно, многие государства, в том числе и Россия, имеют РЛС, которые следят за воздушным и космическим пространством, осуществляют предупреждение о ракетном нападении. Например, радар в Габале, который Москва предложила использовать совместно с европейскими партнерами для мониторинга ракетных угроз. Такие "пассивные" РЛС являются национальными техническими средствами контроля, международно признанным средством поддержания стратегической стабильности и безопасности.

Но РЛС в Чехии - это радар, предназначенный, по заявлению американских партнеров, не для наблюдения, а для нацеливания противоракет. Таким образом, он является компонентом ударной системы оружия. Так что если такая РЛС ПРО в связке с ракетами-перехватчиками в Польше появится, то это будет уже не безобидная ситуация с "наблюдением", по поводу чего, по словам К.Шварценберга, "не надо возмущаться", а силовая акция по ослаблению российского ядерного потенциала сдерживания, подчеркнул М.Камынин.

"У нас не останется иного выбора, кроме как принять ответные меры, компенсирующие фактор ПРО в нашем стратегическом балансе сил с США. Именно эту озабоченность мы постоянно доводим до американской стороны в ходе стратегического диалога", - добавил он.

М.Камынин также считает, что антироссийская риторика чешских дипломатов, пытающихся оправдать свои действия в условиях, когда около 70% чехов выступают против размещения в стране радара, неудивительна. У него вызывает недоумение отсутствие официальных комментариев со стороны администрации США.

Российский дипломат сказал: "Такое молчание, прямо скажем, плохо вяжется с заверениями, которые совсем недавно в Москве давали госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, о ненаправленности ПРО против России. Хотелось бы рассчитывать, что оставляя без внимания "откровения" чешских официальных лиц, США, таким образом, не подтверждают их интерпретацию антироссийского предназначения европейской базы ПРО".
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.