Когда поедем на Запад без виз?

Все новости по теме: Визовый вопрос
Глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко предложил вариант, как решить визовые проблемы жителей нашей области после расширения шенгенской зоны. По мнению чиновника, Россия запросто могла бы заключить двусторонние соглашения с Литвой и Польшей, а после этого наши соседи могут в некоторых обстоятельствах просто отменить визовый сбор или уменьшить его.

- Мы надеемся, что двусторонние переговоры между Россией и ее соседями по передвижению жителей приграничных территорий начнутся в скором времени, - подчеркнул господин Франко.

По словам чиновника, Евросоюз со своей стороны уже сделал все, что мог. Калининградцам нововведения тоже выгодны:

- Говоря о Калининграде, надо иметь в виду три различных варианта. Первая ситуация - это когда жители «большой России» направляются в Калининград или, наоборот, жители Калининграда навещают своих родственников, друзей в основной части России, - рассказал Марк Франко. - Для людей в этой ситуации уже давно существует так называемый упрощенный транзитный режим, который полностью соответствует шенгенскому законодательству. Вторая ситуация, когда человек, проживающий в Калининграде, подает заявление на получение визы в любую страну Шенгена. В этом случае к калининградским жителям применяются такие же правила, как и к жителям основной части России. Так что если житель Калининграда получает визу, например, в Польшу, то он может поехать в Мадрид, Лиссабон, и так далее без получения дополнительной визы.

Когда же Евросоюз отменит визы для россиян? На этот вопрос у Марко Франко ответа нет. По мнению европейских дипломатов, это произойдет лишь после того, как Россия отменит визы для граждан ЕС.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.