Суд не позволит "растащить Россию"

Завтра Конституционный суд огласит решение по делу о проверке положений закона "О политических партиях", которые устанавливают в качестве условия существования партии нормы численности и регионального представительства. Дело это старое: жалобу в Конституционный суд подала Балтийская республиканская партия (БРП), деятельность которой была приостановлена Минюстом еще 3 года назад. Потому что уже тогда БРП не соответствовала требованиям закона "О политических партиях" – насчитывала всего 500 человек и имела сугубо региональную дислокацию.

С тех пор требования закона стали намного строже. Так что теперь уже не только калининградских сепаратистов (БРП добивается для своего региона собственной конституции и ассоциированного членства в составе РФ) волнует вопрос: а вправе ли вообще государство устанавливать требования, столь радикально ограничивающие право граждан на участие в политической жизни страны? Напомним, что благодаря недавно принятым поправкам в этот закон большая часть из существующих сегодня 46 партий через год может просто прекратить существование, не набрав требуемых 50 тыс. членов.

По мнению лидера БРП Сергея Пасько, подобные ограничения совершенно необоснованны. Ведь право участвовать в выборах и выдвигать кандидатов имеют только политические партии. Следовательно, те общественные объединения, которые не дотягивают до этого статуса либо численностью, либо широтой регионального представительства, лишаются возможность принимать участие в делах управления государством.

Представители государственной власти, в свою очередь, доказывали в КС, что предъявляемые к политическим партиям требования не только не опровергают конституционного принципа народовластия но напротив, защищают его. Елена Мизулина от лица всей Государственной думы объясняла, что только партия, представляющая энное количество своих членов и большинство российских регионов, способна выразить подлинно общенациональный интерес – потому законодатель и вводил все эти ограничения. В свою очередь, представитель президента в КС дал понять, что речь в данном случае идет о сохранении целостности государства, то есть, ни много ни мало, о государственной безопасности. И действительно: сегодня гражданам позволят кучковаться в одном отдельно взятом регионе, а завтра в Калининграде возьмут и потребуют права на самоопределение вплоть до отделения. Потом, глядишь, какая-нибудь Уральская республика поднимет голову...

Есть все основания предполагать, что судьи с представителями власти согласятся. Фактически КС уже признал право государства накладывать ограничения на принципы создания и жизнедеятельности политических партий. Сделано это было в самом конце прошлого года, когда жесткие нормы все того же закона пытались оспорить Православная партия России, "Русский общенациональный союз" и Российская христианско-демократическая партия. Напомним, они добивались права создавать партии на религиозной основе. В конце концов, верующие тоже граждане и тоже имеют право отстаивать свои интересы посредством участия в политической жизни страны. Но в КС им объяснили, что котлеты следует держать отдельно от мух. То есть верующим не возбраняется вступать в партии. Но вот до создания партий по конфессиональному признаку мы пока не доросли, потому что "политические партии и религиозные объединения еще не приобрели прочный опыт демократического существования", и конкуренция партий, образованных по религиозному или конфессиональному признаку, "способна привести вместо консолидации общества к расслоению многонационального народа России". Таким образом, КС открыто дал понять, что нормы Конституции следует трактовать "применительно к конкретно историческим реалиям".

Реалии не слишком радуют. Возможно, поэтому в злободневном постановлении КС содержится еще один примечательный пассаж. Где ясно и четко говорится, что в интересах национальной безопасности и общественного порядка "законодатель вправе регулировать правовой статус политических партий, в том числе условия и порядок их создания, принципы деятельности, права и обязанности, установить необходимые ограничения, касающиеся ограничения права на объединение в политические партии, а также основания и порядок государственной регистрации политической партии...". При этом судьи сочли необходимым упомянуть, что вводимые ограничения не должны создавать "необоснованных препятствий" объединению граждан – то есть они должны быть "необходимыми и соразмерными". Но что понимать под этой соразмерностью – уточнять не стали. То есть вот решил в свое время законодатель, что в интересах национальной безопасности партия должна насчитывать 10 тыс. членов, – и сделал. А потом решил, что нужно не менее 50 тыс., – и партиям приходится срочно объявлять массовый призыв. Возможно, завтра КС уточнит, что подразумевается под необходимостью и соразмерностью. Но вряд ли – "конкретно исторические реалии" имеют свойство со временем меняться, так что в этом вопросе требуется гибкий подход. И скорее всего, политическим объединениям придется каждый раз обращаться в КС, чтобы проверить Конституцией очередную новинку в государственном обустройстве.

Если исходить из последних законодательных инициатив, то в КС может выстроиться целая очередь политиков. Например, уже есть желающие оспорить новый порядок назначения губернаторов (о намерении сделать это заявлял независимый депутат Владимир Рыжков). Ну а в том, что новый закон о выборах депутатов Госдумы нарушает гарантированное Конституцией пассивное избирательное право граждан, уверены даже в Центризбиркоме. Напомним, что до сих пор в кандидаты можно было выдвигаться либо через партию, либо в порядке личной инициативы. А скоро можно будет только через партию – по мнению секретаря ЦИК Ольги Застрожной, "это совершенно неправильно, потому что у нас статья 19 Конституции гарантирует равенство граждан независимо от принадлежности к партии"
Источник: Утро.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.