Варшава скептически оценивает планы по ПРО

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Власти Польши однозначно дистанцируются от американских планов по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе. "Это американский, а не польский проект. Мы не чувствуем угрозы со стороны Ирана", – заявил министр иностранных дел Радослав Сикорский в интервью Gazeta Wyborcza. "Но если один из важнейших союзников" предъявит "требование по одному важному вопросу", "мы отнесемся к этому серьезно". Решение, согласится ли Польша на размещение на своей территории – как того хочет Вашингтон – ракет-перехватчиков, еще не принято и требует большой взвешенности. "Соединенным Штатам выгодно, чтобы щит был размещен в Польше", – считает глава польского МИДа. Поэтому не должно случится так, "что все затраты мы возьмем на себя". Сикорский выразил озабоченность в связи с тем, что проект будет реализовываться уже при следующем президенте США. Польше придется взять на себя "политические затраты" этого проекта, например ухудшение отношений с Россией.

Будет ли принято решение уже в 2008 году, по словам Сикорского, неясно. Это зависит, в частности, от того, выступит ли администрация США с предложением, которое убедит парламент Польши. В настоящее время Вашингтон проводит с Варшавой переговоры по размещению 10 ракет-перехватчиков. Противоракетный щит, к которому относится и радарная установка в Чехии, призван защищать от атак со стороны таких государств, как Иран. Москва, со своей стороны, обвиняет администрацию президента Буша в том, что система ПРО направлена против России. Пришедшее к власти в Польше в ноябре правительство премьера Дональда Туска добилось победы на выборах не в последнюю очередь благодаря обещаниям улучшить отношения с Россией. Согласно опросам, большинство поляков отрицательно относятся к перспективе размещения противоракет. В середине января российская делегация впервые будет проводить в Варшаве переговоры относительно системы ПРО.
Источник: Inopressa

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.