Российский политик назвал требования Литвы бредовыми

Все новости по теме: Литва
Член комиссии по иностранным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий назвал желание Литвы получить компенсацию за советскую оккупацию страны шизофреническим.

«Я не хотел бы лично оскорбить Валдаса Адамкуса, но такое заявление литовского президента можно назвать только шизофреническим», — сказал Слуцкий в интервью радиостанции «Эхо Москвы». — Оккупация — это интрига для историков, а не современных политиков».

По словам политика, который, между прочим, посетил Эстонию во время апрельских беспорядков, о том, что Россия и Литва будут вести переговоры об этом, и речи не может быть.

О намерении Литвы потребовать от России признания советской оккупации, президент Литвы Адамкус заявил в понедельник, выступая на расширенном заседании литовского МИДа.

Литва настаивает

«Мы не отказались от требования признания советской оккупации и будем настаивать на возмещении ущерба, нанесенного оккупацией, — передало BNS слова Адамкуса. — Но в то же время мы будем искать возможности вести диалог с Россией».

По сообщению пресс-службы президента, Адамкус отметил, что реальность и государственные интересы заставляют искать возможности для диалога с Россией. По словам главы государства, диалог с Россией может быть откровенным только в том случае, если будет основан на общих принципах и ценностях. Информационное агентство LETA передало также комментарий депутата Европарламента от Литвы Витаутаса Ландсбергиса газете Lietuvos Rytas, в котором тот заметил, что реакция Слуцкого не была неожиданной.

На вопрос, реально ли получение такой компенсации от России, Ландсбергис ответил: «Это может случиться, если Россия начнет превращаться в европейское государство, но этот процесс может потребовать длительного времени».

Заявления министра

В декабре министр иностранных дел Литвы Петрас Вайтекунас вызвал раздражение консервативных политиков, когда на проходившей в Калининграде межправительственной встрече заявил, что Россия не несет ответственности за советскую оккупацию. После того, как на родине его подвергли критике, министр поспешил заявить, что пресса неправильно истолковала его слова.

«Россия — не Советский Союз, — пояснил он. — Но ведь она заявила, что является правопреемницей СССР. А получив права, она наследовала и определенные обязательства».

Вайтекунас напомнил, что он неоднократно подчеркивал, что требования Вильнюса в части компенсации нанесенного оккупацией ущерба являются справедливыми и юридически обоснованными, сообщило литовское информационное агентство LETA.
Источник: Postimees

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.