Избирком проведёт чистки голосующих

Все новости по теме: Выборы-2007
Избирательная комиссия Калининградской области, готовясь к грядущим выборам президента РФ, намерена существенно подкорректировать списки голосующих. Об этом нашей газете сообщил председатель облизбиркома Сергей Лунёв.

Напомним, в ходе недавней парламентской кампании вскрылось множество неточностей в избирательных списках – есть там и «мёртвые души», и ошибочно зарегистрированные граждане. «Вот от всего этого мы и намерены избавиться. В наших списках данные почти по пяти тысячам калининградцев, имеющим право голоса, требуют проверки», - сказал Лунёв. По его мнению, ответственность за множественные ошибки лежит на местных органах Федеральной миграционной службы. «Но сейчас мы постараемся, уйдя от ведомственной разноголосицы и объединив усилия, ситуацию исправить. Списки избирателей уже тщательно изучаются сотрудниками территориальных комиссий», - пояснил глава облизбиркома.

В нашей области почти 727 тысяч избирателей. И если в списках около пяти тысяч «левых» - это немало. Заметим, что о необходимости корректировки избирательных списков руководство избиркомов всех уровней говорит уже не первый раз. Как правило, это стремление так и остаётся нереализованным. По итогам президентской кампании будет ясно, удалось ли новому составу облизбиркома сдвинуть это давнишнее дело с мёртвой точки.

По крайней мере, как заверяет Лунёв, областная комиссия намерена сделать выводы из промахов минувших парламентских выборов. Тогда, например, на целом ряде избирательных участков собирались очереди – помещения для голосования маленькие, сделать свой выбор людей зазывали в массовом порядке. Потолкавшись с полчаса в душной комнате, так и не получив бюллетень для волеизъявления, многие уходили – не целый же день у участка проводить! «Больше всего таких проблем у нас было в Ленинградском районе Калининграде. И нам бы очень хотелось, чтобы все участки стали большими, просторными, светлыми. Увы, это лишь мечты – когда стали искать новые помещения получше, то выяснилось, что практически всё занято. Так что проблема очередей, судя по всему, сохранится», - заметил Лунёв. Если явка 2 марта в день выборов президента РФ будет выше, чем 2 декабря, то очередей точно не избежать.

Ещё одна проблема – это голосование на дому. Не каждый (в силу, например, болезни или преклонного возраста) может дойти до избирательного участка. Но свой гражданский долг исполнить всё же хочется. К таким людям приезжают сотрудники комиссии с избирательной урной – в их присутствии человек и голосует. Во время последней парламентской кампании отдать свой голос таким способом сумели далеко не все пожелавшие. Многие жаловались, что к ним никто так и не приехал. «Поэтому во время президентских выборов мы решили увеличить число сотрудников участковых комиссий. «Свежую кровь» получим за счёт молодёжи – уже есть договорённость с вузами. Именно молодежь и станет ездить по квартирам», - рассказал о планах глава облизбиркома.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.