Законопроект о митингах и пикетах в регионе, возможно, подвергнется "демократизации"

Все новости по теме: Акции протеста
Отсутствие двух депутатов облдумы на вчерашнем заседании постоянного комитета по безопасности и правопорядку его председатель Владимир Никитин охарактеризовал как «негативную традицию», однако в целом явку (8 из 10) назвал «рекордной». В этом составе комитет и поработал весьма плодотворно, рассмотрев за час три вопроса. Вначале рассматривались поправки в законопроект «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Калининградской области». Поправки поступили «с двух сторон»: от депутата Игоря Ревина и от государственно-правового управления облдумы.

К примеру, депутат Ревин считает, что из списка организаций, в которые необходимо подавать уведомления о проведении публичных акций, следует исключить региональный антитеррористический комитет. «Ничего, кроме лишней бюрократизации общественной жизни, эта норма не даёт!» - считает Игорь Алексеевич. ГПУ также считает, что норма эта лишняя, но по другим основаниям: федеральный закон не требует дублирования заявки в антитеррористическом комитете. Представитель регионального правительства Наталья Дьячкова возражала, что, мол, в предупреждении террористических рисков каши маслом не испортишь, и критикуемая норма основана на указе губернатора, а тот, в свою очередь – на указе президента. Но комитет к ней не прислушался: федеральный закон – выше любых указов, поэтому депутаты рекомендовали спорную позицию исключить.

Совпали точки зрения Игоря Ревина и ГПУ и по другому вопросу: о ситуациях, когда на одно время и место проведения акции подаются заявки разными организаторами. В законопроекте существовала норма, что в таком случае в проведении акции необходимо отказывать всем заявителям. Ревин считает, что таким образом создаётся механизм для срыва неугодных мероприятий, государственно-правовое управление его позицию несколько смягчило, в итоге – приоритет оставляется за тем, кто подал заявку раньше. Но и «опоздавшие» не будут обижены: им рекомендовано отводить другие площадки для проведения акций в заявленное время.

Дошли и до наиболее критикуемого положения законопроекта: запрета на проведение акций возле зданий органов власти. Присутствовавший на заседании профсоюзный лидер Владислав Двуреченский процитировал федеральный закон, в котором ничего подобного не содержится: нельзя проводить митинги только возле опасных производств, на мостах, путепроводах и железнодорожных полотнах, у резиденции президента, зданий судов всех уровней и мест заключения. Так что кто-то в Калининграде решил завернуть гайки не по чину. Кто именно – осталось загадкой, поскольку представитель регионального правительства на сохранении раздражающего общественность положения законопроекта тоже не настаивала. И депутаты были единодушны: исключить!

Кроме того, комитет рекомендовал аккредитовать при облдуме на 2008 год журналистов всех изданий, подавших соответствующую заявку, а также ввести в состав создаваемого общественно-консультативного Совета при управлении федеральной миграционной службы по Калининградской области депутата Бориса Баталина. Утвердить же решения комитета предстоит областной думе на своём заседании 24 января.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.