Калининград не хочет перемен

Все новости по теме: Калининградский анклав
Механизм для рассмотрения всех вопросов "калининградской проблематики" (в том числе и транзита) в отношениях между Россией и Евросоюзом будет создан в ближайшем будущем, объявил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров в среду с главой МИД Люксембурга Жаном Ассельборном (Люксембург сейчас председательствует в ЕС). Однако, как свидетельствуют результаты исследования, обнародованные накануне переговоров исследовательской группой ЦИРКОН, главная проблема калининградцев не в приблизившейся со всех сторон Европе, а в их отношениях с российской властью.

- Я очень внимательно отслеживаю ситуацию по опросам общественного мнения, - сообщил "Известиям" депутат областного собрания Владимир Ежиков и заметил: - Как только вольно или невольно наши соседи создают сложности с транзитом, в регионе резко возрастают радикально патриотические настроения. Как только эти вопросы перестают быть актуальными, мы, как и остальные россияне, костерим Москву и грозим ей своей самостийностью. На самом же деле никто и не думает о таком развитии событий.

Согласно исследованию ЦИРКОНа, более половины населения области составляют мигранты из других регионов бывшего СССР, при этом 52% жителей считают себя в первую очередь калининградцами, а потом уже гражданами России. Подавляющее большинство населения выступают за то, чтобы область осталась в составе России, но имела особый статус. Вместе с тем, по словам главы ЦИРКОНа Игоря Задорина, основная масса жителей бывшей части Восточной Пруссии "затрудняется сформулировать, что они считают особым статусом".

В области распространено настроение, которое Задорин называет "социальным иждивенчеством": калининградцы думают, что федеральный центр должен обеспечить области особое положение. Более 65% жителей эксклава убеждены: российское правительство должно оказывать области масштабную финансовую помощь. Благодаря такой позиции населения уровень сепаратизма в области невелик, считает глава ЦИРКОНа. Среди калининградцев достаточно высок уровень доверия к федеральной власти и очень низок - по отношению к региональной, особенно к губернатору.

По мнению Задорина, среднестатистический уровень жизни в эксклаве мало отличается от общероссийского, однако степень недовольства в социальной сфере высока. Социолог объясняет это тем, что "калининградцы сравнивают свой уровень жизни не с другими российскими регионами, а со своими соседями" - с Польшей, Литвой, часть калининградцев в последнее время равняется и на Западную Европу. Несмотря на неудовлетворенность, жители области проявляют явную социальную пассивность - не собираются устраивать публичных выступлений в защиту своих интересов: такого мнения придерживаются 48% калининградцев.

Член Литовского делового клуба Альгирдас Биеляускас, который по роду своей деятельности часто встречается и с высокопоставленными и с простыми калининградцами, считает: "Если обобщить все разговоры, то можно вывести среднестатистическое мнение: хотим жить в России, и желательно с жизненным уровнем, соответствующим центру Европы. По-моему, это очень хорошее стремление".

Социологи утверждают, что это стремление преувеличивать не стоит. ЦИРКОН представил жителям области пять сценариев развития: Калининград - как военный форпост, как туристический центр, как транспортный коридор между Восточной Азией и Западной Европой, как центр разработки и внедрения высоких технологий или самодостаточный регион. Как сообщил глава ЦИРКОНа, более 60% респондентов отдали предпочтение использованию собственных ресурсов и концепции военного форпоста, то есть сохранению статус-кво. Объяснение, по мнению ученых, простое: "Реализация путей развития региона, связанных с модернизацией экономики, может оставить "за бортом" большую часть жителей, чем следование концепциям "опора на местные ресурсы" или "военный форпост".
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.