Сенатор Совета Федерации от Калининграда Николай Власенко развёлся с супругой

Николай Власенко. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
В декларации о доходах сенатора Совета Федерации от Калининграда Николая Власенко отсутствуют данные о доходах и имуществе его супруги Ольги, в 2012 году заработавшей в 10 раз больше мужа. Власенко объяснил «Новому Калининграду.Ru» этот факт тем, что в 2013 году супруги были разведены.

В понедельник на сайте Совета Федерации были опубликованы данные о доходах сенаторов. Декларированный годовой доход представителя Калининградской облдумы в СФ, согласно документу, составил 11 млн рублей, в его собственности находится квартира площадью 51,3 кв. метра, а также автомобиль «BMW X5». Кроме того, в декларации указана квартира площадью 401 кв. метр, находящаяся в пользовании несовершеннолетнего ребёнка сенатора.

При этом в декларации не указаны сведения о супруге Николая Власенко Ольге. В сведениях о доходах и имуществе за 2012 год Ольга Власенко указала доход в размере 110,6 млн рублей, что превышало доход сенатора более чем в 11 раз, кроме этого, согласно декларации, в 2012 году она приобрела автомобиль «Мазерати Гран Кабрио» (по данным из открытых источников, стоимость около 7 млн рублей) и квартиру площадью 401 кв. метр. Кроме того, Ольга Власенко указала в декларации наличие в собственности автомобиля «BMW 750» и катера «Силайн Ф34».

Отвечая на вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru» о причинах отсутствия в декларации-2013 данных о доходах и имуществе супруги, Николай Власенко вечером в понедельник заявил: «Это объясняется тем, что в 2013 году мы были разведены».

Второй сенатор от Калининградской области, представитель губернатора Олег Ткач в своей декларации за 2013 год указал доход в размере 6,4 млн рублей, его супруга, согласно документу, заработала почти в 5 раз больше — 28,9 млн рублей. В собственности Ткачей земельные участки общей площадью 4,5 тыс кв. метров, квартира площадью 70 кв. метров и садовый дом площадью 233 кв. метра. Автопарк семьи сенатора составляют автомобиль «Mercedes S500» (в собственности Ткача) и «Subaru Legacy Outback» (в собственности его супруги). Кроме того, Ткачу принадлежит снегоход.

В декларации о доходах за 2012 год Ткач указал намного меньший доход — 1,981 млн рублей, его супруга — 13,9 млн рублей, список имущества семьи Ткачей за год изменений не претерпел.

Напомним, в ноябре 2013 года стало известно, что мэр Калининграда Александр Ярошук развёлся со своей супругой Жанной. Этому известию предшествовал ряд скандалов с участием супруги мэра. В мае газета «Коммерсант» обвинила Ярошука в том, что его жена владеет незадекларированной виллой в Каннах (Франция). Градоначальник был вынужден собрать экстренный брифинг для журналистов, на котором эту информацию опроверг, сообщив, что недвижимость была приобретена только в 2012 году и будет обязательно задекларирована. При этом он признался, что его семья живёт во Франции. 

В ноябре стало известно, что прокуратура Калининградской области внесла в горсовет Калининграда представление за то, что в декларации Жанны Ярошук дважды подряд не был указан участок земли площадью 1,1 тыс кв. м в национальном парке «Куршская коса». В марте 2014 года депутаты горсовета, рассмотрев представление прокурора области Сергея Табельского, посчитали, что экс-супруга мэра Калининграда Жанна Ярошук неумышленно не внесла в декларацию о доходах земельный участок на Куршской косе. 

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Вкус пепла во рту

Главный редактор Алексей Милованов об одном возможном (и не самом фантастическом) сценарии, по которому могла происходить смена власти в Калининградской области.