"Медвежья" реформа думы

Неоднозначную реакцию в Калининградской области вызвало намерение местных «единороссов» реформировать областную Думу путем увеличения числа депутатских мандатов с нынешних 32 до 40. Руководитель фракции «Единая Россия» в местном парламенте Константин Поляков считает такую реформу необходимой и неизбежной.

- Константин Иванович, зачем областной думе столько депутатов?

- Напомню, что этой осенью заканчиваются полномочия нынешнего состава облдумы, которая должна формироваться по новым правилам. Согласно недавно внесенным в действующее законодательство изменениям, количество депутатов-одномандатников в ней должно быть равным количеству избранных по партийным спискам. Это, безусловно, хороший стимул для развития политической системы в России и регионе.
Однако не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть тут очень серьезный недостаток. Ведь при таком порядке число округов сокращается до 16-ти, и на каждого избранника будет приходиться более 50 тысяч граждан. В результате, депутату станет гораздо труднее представлять интересы людей: хотя бы потому, что времени на то, чтобы он мог вникнуть в их проблемы и найти необходимые решения, станет существенно меньше.

Замена тех, кто напрямую представляет интересы народа, посредниками от политических партий сегодня, да и в обозримом будущем, неравноценна. Ситуация изменится только с построением в России реального гражданского общества, а пока получается, что одни депутаты будут представлять в региональном парламенте десятки тысяч человек, живущих в территориальном округе, а другие — максимум 5-6 тысяч, состоящих в партиях. Это справедливо?

- Какой же вы видите выход? Может, лучше вообще отказаться от «политизации» выборов?

- Ни в коем случае! Это было бы глупо и вредно, так как партии тоже выражают общественно-политические интересы населения. Сильный орган представительной власти, созданный на многопартийной основе, — не нечто новое. Это общеевропейская практика. Думаю, что такое усиление представительной ветви власти в субъектах Федерации полностью соответствует духу и букве административной реформы, проводимой по инициативе Президента России.
Но если подходить к ее формированию по новой системе формально, мы увеличим отрыв депутатов от избирателей, за что нас и без того справедливо ругают. Усугублять этот отрыв — значит, выхолащивать Конституцию, осознанно или по недомыслию отталкивать народ, источник власти, от рычагов управления регионом. Именно это, хотим мы того или нет, объективно может произойти на предстоящих выборах.

Снять это противоречие можно за счет снижения количества избирающих депутатов-одномандатников граждан. Если не отказываться от пропорции 50 на 50, то выход только один: увеличить число округов, а значит, и депутатов. Такое решение будет иметь и еще одно положительное следствие: чем больше парламентариев, тем больше в парламенте представлено политических сил. Еще один плюс — повышение «сопротивляемости», «иммунитета» органа представительной государственной власти к «инфекции» телефонного права и другим видам давления со стороны усиливающейся исполнительной власти.
Для нас это очень актуально еще и потому, что следующему составу областной думы предстоит согласование и утверждение кандидатуры губернатора области. И депутаты обязаны продемонстрировать свою гражданскую позицию и мудрость в отстаивании интересов жителей региона.

- Но увеличение числа депутатов неизбежно ведет к росту расходов на содержание думы...

- Есть закон о бюджете Калининградской области на 2005 год, в котором зафиксирована сумма, которую мы не имеем права превысить ни на рубль. Это, во-первых. А во-вторых, предлагаемый нашей фракцией законопроект предусматривает на будущее ограничение числа депутатов, работающих на постоянной основе и получающих зарплату. Я считаю, что сегодняшний «разврат», когда это решается всего лишь по желанию депутата, и когда таких депутатов уже 22 человека, необходимо прекратить раз и навсегда. А то у нас на бюджетное содержание в 30 тысяч рублей в месяц с удовольствием переходят даже депутаты-бизнесмены!

Следует жестко зафиксировать принцип, по которому на постоянной основе работают только председатель думы, его заместители и председатели комитетов. При этом надо уменьшить число заместителей председателя думы до двух человек, а также количество комитетов, убрав искусственно созданные под конкретные персоны и дублирующие друг друга.
При должной проработке этих поправок наша дума, увеличенная в полтора раза по числу депутатов, будет обходиться налогоплательщикам даже дешевле нынешней. Она перестанет быть участником и причиной неограниченного увеличения бюджетных расходов на содержание государственной власти. И, главное — при усилении политической составляющей не будет ущемлено народовластие.

Беседовал Валерий Бирюков, ИА «Росбалт». Калининград

P.S. На заседании Калининградской облдумы в минувший четверг запланированное обсуждение этой инициативы не состоялось из-за отсутствия кворума: для внесения таких серьезных поправок в Устав области требуется две трети голосов от общего числа законотворцев. Местные наблюдатели считают, что на следующем заседании поправки все-таки будут приняты, так как фракция «единороссов» насчитывает 18 депутатов, и если к ним присоединятся еще хотя бы четверо, законопроект пройдет.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.