Формирование региональной Общественной палаты выходит на финишную прямую

Формирование региональной Общественной палаты выходит на финишную прямую. Напомним, в 2007 году был принят областной закон, изменивший механизм набора в эту структуру. В ближайшие три года будет действовать переходный период, на время которого новую палату, состоящую из 36 человек, сформируют губернатор, областная дума, Ассоциация муниципальных образований и координационный совет действующей палаты.

Своё слово уже сказали парламентарии и местные власти, выдвинув 12 делегатов (о персональном составе наша газета писала). В конце минувшего года аналогично поступил и координационный совет, решив, что подавляющее большинство его членов должны быть и в новой палате. В неё выдвинуты Владислав Двуреченский, Олег Турушев, Лидия Чашина, Андрей Суслов, Александр Малых, Юрий Чернобылец, Сергей Бородихин, Александр Коркин, Антанас Мулиолис, Раиса Гусева, Борис Глыбин и Николай Петеров. Последний долгое время возглавляет местную Общественную палату. Во вторник от нашего региона он принимал участие в организованном в столице втором Гражданском форуме. На это мероприятие прибыли более 1200 общественников со всей страны. Заметим, что 22 декабря 2007 года Петеров был вновь переизбран в Общественную палату РФ.

Стоит добавить, что пятеро из двенадцати рекомендованных координационным советом к делу представления калининградского «социума» подошли настолько ответственно, что, помимо Общественной палаты, вошли ещё и в Общественный совет при областной думе. В их числе – Коркин, Бородихин, Двуреченский, Турушев и Чашина. Некоторые из них, беседуя с автором этих строк, заметили - ничего страшного в том, что они стали «двойными» общественниками, нет. Так, дескать, можно будет более эффективно работать. Надеемся, что сделано это именно из благородных побуждений, а не из стремления, погнавшись за двумя креслами, усесться хоть на одно и стать практически профессиональным защитником общественных чаяний.

В ближайшее время своё слово в формировании палаты должен сказать и губернатор Георгий Боос. Как сообщили вчера в пресс-службе регионального правительства, подбор назначаемых губернатором кандидатов в члены Общественной палаты ещё не завершён. «Поиск ведётся с особой тщательностью. Однако в ближайшее время глава региона примет окончательное решение», - пояснили в пресс-службе.

После формирования всеми заинтересованными сторонами персонального состава региональной Общественной палаты весьма непростым обещает быть распределение полномочий в этой структуре – кто, в частности, станет её председателем?
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.