Вместо "Марша несогласных" состоится митинг

Все новости по теме: Акции протеста
Вместо запрещенного «Марша несогласных», ранее намеченного на 27 января, в Калининграде 26 ноября должен пройти санкционированный «Митинг несогласных», сообщили «Новой газете» в пресс-службе регионального отделения коалиции «Другая Россия».

Такое решение коалиция приняла из-за многочисленных случаев давления на организаторов акции и ее потенциальных участников.

Как рассказали в «Другой России», Андрей Сафонов, один из нацболов, подававших уведомление, весь день 24 января провел в УБОПе, прокуратуре и отделении милиции, где сотрудники этих учреждений оказывали на него давление. Они угрожали ему исключением из университета и возбуждением уголовного дела по якобы имевшему место оскорблению президента Путина.

В «Другой России» происходящее называют «нездоровой реакцией власти». «Отдавая себе отчет в том, что мы не имеем морального права агитировать людей принять участие в запрещенной акции протеста 27 января и подвергать их реальной опасности быть искалеченными сотрудниками милиции, организаторы «Марша несогласных» призывают своих сторонников принять участие в другом, санкционированном мероприятии – митинге протеста, который состоится днем ранее, 26 января в 12:00 на площади Победы».

В ходе акции участники потребуют признания нелегитимными итогов выборов депутатов Госдумы России и итогов выборов главы администрации Калининграда, прошедших 2 декабря 2007 года. Помимо этого, в требования участников митинга входят: освобождение политзаключенных, выборность судей, введение налога на роскошь, решение вопроса о безвизовом перемещении жителей Калининградской области в странах ЕС, индексация зарплат в связи с инфляцией, отмена призыва в армию, решение ряда социальных проблем.
Источник: Новая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.