Региональное правительство обсудило итоги своей работы

Региональное правительство обсудило итоги своей работы за минувшие годы и подкорректировало задачи на будущее.

С докладом о результатах и основных направлениях деятельности (сокращённо чиновники это называют ДРОНД) областного кабмина выступил министр экономики Феликс Лапин. «Всё делается для того, чтобы людям было комфортно жить на этой земле», - сказал Феликс Феликсович, предлагая эту мысль считать базисной при оценке деятельности правительства. По его мнению, основным показателем того, эффективно работает власть или нет, следует считать продолжительность жизни населения. С этим не поспоришь: если люди мрут как мухи, то что-то, видимо, идёт не так. В Калининградской области ситуация со смертностью населения не так плоха, как в среднем по России. «А после того, как у нас будет построен центр сердечно-сосудистой хирургии, число жертв инфарктов и инсультов существенно снизится», - поделился с собравшимися своим оптимистичным прогнозом министр.

Понимая, что долгая жизнь у калининградцев может быть лишь в том случае, если они обладают соответствующими материальными ресурсами, Лапин рассказал о росте доходов. Они, как выяснилось, растут вполне бодрыми темпами, так будет и впредь. Это, как заверил Феликс Феликсович, устойчивый тренд (ему явно нравилось использовать не раз это слово, означающее тенденцию). В 2005 году номинальная начисленная среднемесячная зарплата составляла 6781 рубль, в 2007 году скакнула до 12470 рублей, а к 2012 году составит без малого 23 тысячи. Как себя поведут к тому времени цены (на продукты, топливо, жильё и так далее), не знает никто, поэтому этот вопрос на правительстве не рассматривался.

Зато собравшиеся озаботились положением дел в медицинской сфере. Отвечающая за защиту прав калининградцев Ирина Вершинина сообщила, что местные медсёстры получают ужасно мало – примерно по четыре тысячи рублей. Профсоюзный лидер Владислав Двуреченский отметил, что рост зарплат в медицинской сфере вообще идёт черепашьими темпами. К 2012 году калининградские медики, согласно планам регионального правительства, будут получать не 23 тысячи, как прочее население, а лишь 13,8 тысячи. Двуреченский удивился – почему такая разница? Удивился и Лапин. А за ним и губернатор Георгий Боос. Обратились за разъяснениями к министру здравоохранения Елене Клюйковой, которая сообщила, что данные, видимо, подсчитаны неверно. Решили, что надо бы всё перепроверить.

Были и другие нестыковки. Так, например, по сведениям Лапина, объём государственных капитальных вложений в регион в ближайшие годы составит 10 миллиардов рублей. Губернатор его поправил – не 10, а почти 25 миллиардов (львиная доля уйдёт на строительство и ремонт дорог). Плюс ещё около 30 миллиардов частных инвестиций. «Так что надо бы документ скорректировать. В том числе и в прогнозной части. Это относится ко всем ведомствам», - заметил глава региона. А также сделал персональную рекомендацию Лапину: «Надо бы ещё аналитический доклад подготовить. Вот вы, озвучивая ДРОНД, говорите о трендах. Они должны быть очевидны всем, а не только вам».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.