СМИ Литвы: Россия расторгла договор о взаимном информировании о вооружении

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Международные отношения
Россия в одностороннем порядке приостановила подписанное с Литвой в 2001 году двустороннее соглашение о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на соответствующую ноту, полученную литовским МИДом.  

«Министерство национальной обороны сегодня получило ноту Российской Федерации, в которой сообщается, что Россия в одностороннем порядке приостанавливает подписанное с Литвой в 2001 году двустороннее соглашение о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности», — сообщает министерство иностранных дел Литвы.  

Это соглашение предусматривает, что страны будут обмениваться информацией о своих военных мощностях и осуществлять военные проверки. Расторжение договора означает, что Россия больше не обязуется информировать Литву о военных мощностях, размещенных в Калининграде.

В 2007 году Россия объявила мораторий на Договор об обычных вооружениях в Европе, она перестала предоставлять информацию, однако взаимное инспектирование продолжалось, отмечает литовская сторона.  

«Литва придерживалась всех условий данного соглашения и не давала повода для подобного решения России. Этот шаг России демонстрирует ее нежелание обеспечить взаимное доверие и может считаться еще одним шагом в направлении разрушения взаимного доверия и системы безопасности в Европе», — говорится в официальном заявлении литовского ведомства.  

Отметим, на сайте МИД России сообщений об изменениях в договоре на данный момент не размещено. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в калининградском представительстве МИДа, никакой информации по данному вопросу к ним не поступало, поэтому от комментариев в региональном МИДе пока воздержались.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.