Глава облизбиркома рассказал, как в Калининградской области пройдут президентские выборы

Все новости по теме: Выборы-2008
Кто виноват в том, что в списках избирателей из года в год множество неточностей? Когда калининградцы смогут голосовать с помощью высоких технологий? Проводит ли председатель областной избирательной комиссии предвыборную агитацию у себя дома? Об этом обозревателю «Калининградской правды» Вадиму Смирнову поведал глава облизбиркома Сергей ЛУНЁВ.

Живёт в Калининграде, а прописан в Нью-Йорке

- Сергей Александрович, меньше месяца осталось до 2 марта, когда России предстоит выбрать президента. Недавние выборы в Госдуму выявили в нашем регионе ряд слабых мест избирательного процесса – «мёртвые души» в списках для голосования, очереди на участках и так далее. Удастся ли избежать повторения этих «проколов»?

- Уверен, их будет намного меньше. На это сейчас нацелена наша подготовительная работа. Причём не только с комиссиями всех уровней, но также с федеральными структурами, областным правительством и муниципальными администрациями. По всем названным вами слабым местам мы принимаем активнейшие меры.

- Однако проблема со списками избирателей давняя. Есть семьи, в которые из года в год приходят приглашения принять участие в выборах, адресованные их давно умершим родственникам. Неужели так сложно добиться актуальности списков?

- К сожалению, непросто. Здесь зачастую виноват человеческий фактор. На сто процентов исключить наш российский «авось», увы, не получается. Есть у нас вопросы и к органам ЗАГС, и к местным паспортным столам, и к управлению Федеральной миграционной службы. Вот недавно была ситуация: получаем сведения из УФМС, перепроверяем - оказывается, что из семнадцати человек данные по двенадцати даны с ошибками! Причём доходит до курьёзов. Прописан человек, допустим, на улице Красносельской в Калининграде. А в списке он проходит как гражданин, проживающий на той же улице, но в городе… Нью-Йорке! Смешно, конечно, но в то же время и грустно. Почему такая нелепица получается? Выяснили - проблема в программном обеспечении, которым пользуются структуры ФМС, там идёт какая-то нестыковка. В миграционной службе об этом не знали. Теперь работают над решением проблемы.

- А как быть с очередями? Помещения, где организовано голосование, у нас, как правило, небольшие. Желающих сделать свой выбор, как показала думская кампания, много. Но места мало, в итоге образуются очереди. Были случаи, что люди, так и не получив бюллетеня, уходили…

- Найти помещения побольше удаётся не всегда. В этот раз мы сумели количество избирательных участков увеличить. Раньше их было полтысячи, теперь на пять больше. Мы разделили слишком крупные участки в Зеленоградске, Пионерском, Багратионовске и Балтийском районе Калининграда. Кроме того, впервые можно будет проголосовать в аэропорту Храброво. Это крупный авиаузел, там много россиян, которые транзитом летят в Европу или возвращаются домой. Имея открепительный талон и паспорт, они смогут прямо в аэропорту между рейсами сделать свой выбор.

Много работы и мало денег

- Сергей Александрович, сколько человек задействовано в организации президентских выборов в Калининградской области?

- Около пяти тысяч двухсот человек. Многие из них весьма опытны, участвовали в кампаниях разных уровней. Новичков обучаем. Львиная доля организаторов выборов – это учителя. Ведь именно в школах, как правило, проходит голосование.

- В школах трудятся в основном женщины. Причём того активного пополнения молодыми и энергичными специалистами, как это было раньше, там сейчас не наблюдается…

- Я понял ваш вопрос. Да, у нас есть проблема с кадрами. Нужна молодая кровь – энергичные, мобильные, современно мыслящие и работающие ребята. Но те финансовые ресурсы, что у нас есть, их не устраивают. За неделю напряжённой, иногда круглосуточной работы в финале выборов мы можем предложить максимум две с половиной тысячи рублей. У нас трудятся в основном энтузиасты.

- Сколько всего выделяется на президентские выборы в нашем регионе?

- Нам отведено двадцать семь миллионов рублей. Это только кажется, что много. На деле же двадцать один миллион пойдёт на зарплаты членам комиссий. А на оставшееся надо обновлять оборудование, закупать и размещать баннеры с призывами голосовать и так далее.

- Кстати, об оборудовании. Некоторые российские регионы применяют так называемые

КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней, что делает выборы более современными с технологической точки зрения…

- Я изучал их опыт. На мой взгляд, тут минусов больше, чем плюсов. Мне кажется, что нет ничего вернее, чем поставленная собственноручно галочка в бумажном бюллетене. А если в этот процесс вносить электронику, то появляется дополнительный риск. Вдруг, например, свет отключат - и что тогда? Плюс надо работников комиссий обучить справляться с новой техникой. А это не так-то просто.

«У нас демократия»

- Четыре года назад в президентских выборах приняли участие пятьдесят два процента калининградцев, наделённых правом голоса. Ваш прогноз по явке в этот раз?

- Я надеюсь на семьдесят процентов. Это, замечу, не рекомендация ЦИК или кого-либо ещё. Судя по рекордной для нас явке на парламентской кампании, мы вполне можем обеспечить более высокую активность. Всё-таки впереди главные выборы страны.

- Как думаете добиваться этой цели? Будет ли над Калининградской областью вновь кружить на самолёте Леонид Якубович, призывая всех идти на выборы?

- Не знаю, это была не моя инициатива. Людям он нравится, закон такими полётами не нарушается. Так что, если Якубовича позовут опять, – я не против. Хорошо, если получается сделать из выборов праздник. Но только нужно к этому подходить серьёзно. Многие, например, на парламентских выборах пытались на избирательных участках торговлю организовать. Но лучше бы они этого не делали – вышло серо, куце и явно не по-праздничному. Нужны свежие идеи!

- Сергей Александрович, по долгу службы вы призываете людей приходить на выборы. А в семейном кругу проводите разъяснительную работу?

- Конечно. В этом смысле мы вообще образцово-показательная семья. Всегда ходим на выборы, обеспечивая стопроцентную явку. Причём у нас полный плюрализм: у старшего поколения - одни политические пристрастия, у меня и супруги – другие, у сыновей - и вовсе третьи. Но своего мнения мы друг другу не навязываем – демократия же!
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.