Премьеры России и Польши встретились в Москве и рассчитывают на доверительный диалог

Все новости по теме: Соседи
Председатель правительства РФ Виктор Зубков оценивает встречу со своим польским коллегой Дональдом Туском как важный этап развития двусторонних отношений. Об этом он заявил на встрече с главой кабинета министров Польши в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в преддверии визита в Москву Туск заявил в интервью о категорическом отсутствии планов его страны присоединиться к проекту "Норд-Стрим", а также о намерении предложить России альтернативный и более экономически выгодны проект строительства газопровода.

"Оцениваю ваш визит как важный этап развития российско-польских отношений, мы хотим, чтобы они строились на основе взаимоуважения, добрососедства и учета интересов", - подчеркнул Зубков. µПо его словам, "российское правительство открыто к диалогу и готово искать решения, которые вывели бы российско-польские отношения на новый этап".

В то же время он посетовал, что не все политические силы Польши разделяют стремление к укреплению сотрудничества. "К сожалению не все в Варшаве разделяют такой подход, - сказал Зубков. - Но я знаю, что правительство Польши настроено на конструктивное развитие отношений с Россией". "Мы готовы идти на встречу", - подытожил российский премьер, подчеркнув, что такое движение должно быть двусторонним".

В свою очередь Туск дипломатично поблагодарил коллегу "за теплый и конструктивный подход, благодаря которому стало возможным быстрое установление контакта". "Я воспринимаю это как добрый, хороший знак отношения к моей стране и ко мне лично", - сообщил он.

Туск назвал "очень существенным" призыв Зубкова к "возрождению отношений", к тому, чтобы двусторонние отношения "стали лучше". Основой для этого "является умение разговаривать и разрешать существующие проблемы наперекор трудностям".

По словам польского премьера, главным сейчас является желание сторон доказать друг другу взаимное доверие. Подчеркнув, что он доверяет председателю правительства РФ, Туск сказал, что эта встреча "должна отнять у противников в Варшаве и Москве аргументы и помочь понять, что мы должны разговаривать и разрешать существующие проблемы".

По словам главы правительства РФ, именно экономические вопросы имеют ключевое значение с точки зрения развития двухсторонних связей. Туск также акцентировал внимание на важности экономических связей, передает "Интерфакс".

"Экономика - это излюбленная область для порядочных, хороших людей, особенно когда обе стороны относятся друг к другу с уважением и хотят что-то выиграть для себя", - сказал польский премьер.

В то же время Зубков отметил, что "по некоторым направлениям приняты конкретные шаги". Это касается "снятия возражений со стороны Польши по поводу вступления России в ОЭСР". "Наши санитарные, ветеринарные и фитосанитарные службы достигли договоренности о возобновлении поставок польской сельскохозяйственной продукции в Россию", - напомнил Зубков.

Он предложил "продолжить обмен мнениями с обсуждения экономических проблем, которые имеют ключевое значение в проблематике российско-польских связей".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.