Премьер Литвы - заложник России?

Все новости по теме: Соседи
Как пишут литовские СМИ, в связи разыгравшимся скандалом вокруг формирования национального инвестора (НИ) будущей АЭС на минувшей неделе в Литве произошел выброс компроматов, которые начали "топить" премьер-министра Литвы Гядиминаса Киркиласа. Местные комментаторы дело представляют таким образом, что неожиданно проголосовавшая за формирование НИ на условиях частного капитала Рабочая партия (РП - до этого критиковавшая позицию правительства Киркиласа), очевидно, получила нечто взамен. Возможно, "платой" может стать "положительное" решение судьбы лидера РП Виктора Успасcких, который до сих пор, после добровольного возвращения из России, находится под домашним арестом. Или прекращение дела, заведенного против РП (партия, как и ее лидер, обвиняются в финансовых махинациях). Все это очень важно для "трудовиков" накануне осенних парламентских выборов. Однако не раз обманувший РП Киркилас, как об этом открыто заявил Успасских, должен знать, что на него имеется компромат. Чтобы он в этом не усомнился, часть компромата была обнародована.

Причем источник компромата почти не скрывается - речь идет о тайной встрече в частном доме одного из "трудовиков" накануне голосования по кандидатуре Киркиласа на пост премьера. Репортаж об этом был показан на минувшей неделе по частному литовскому телеканалу LNK и вызвал в Литве огромный скандал. Согласно версии журналистов, на тайной встрече, целью которой было убедить "трудовиков" поддержать при голосовании кандидатуру Киркиласа, присутствовали "посторонние" лица, якобы связанные с Россией и "российским газом" и никаких государственных постов не занимавшие. Согласно представленной версии Киркилас привез с собой на тайную встречу главу компании "Дуетекана" - посредника в поставках российского газа в Литву - Римантаса Стониса, а также известного политолога, директора Вильнюсского института международных отношений и политических наук (ИМОПН) Раймундаса Лопату. Оба представлены некоторыми обозревателями как ставленники России, если учитывать, что Стонис якобы финансирует институт Лопаты.

В ответ на этот компромат каждый из героев (которые не отрицают самого факта встречи в частном доме) стал открещиваться от обвинений и представлять свою версию. Киркилас сказал, что его просто пригласили на вечер в частный дом и он сам удивился, увидев там Стониса, которого якобы лично даже не знал. В то же время он признал, что взял с собой Лопату. Якобы Лопата в свою очередь взял Стониса. (Žinių radijas)

В ответ на это Лопата в интервью литовскому национальному телеканалу LTV обвинил Киркиласа в том, что именно тот мог стать заложником "российских сил". Этой теме газета Respublika посвящает большую редакционную статью "Премьер - в окружении российских сил?", в которой детально анализирует закулисную сторону дела. "Премьер Гядиминас Киркилас мог попасть в окружение российских сил, заявил Литовскому телевидению директор Вильнюсского института международных отношений и политических наук (ИМОПН) Раймундас Лопата, поэтому на тайную встречу с представителями Рабочей партии более года назад был приглашен не только этот политолог, но и руководитель компании посредника в поставках российского газа "Дуетекана" Римандас Стонис, - пишет газета. - Этот бизнесмен является членом совета попечителей возглавляемого Лопатой института, т.е. финансовым спонсором, и, по словам некоторых участников встречи, был представлен как финансовый гарант со стороны Гядиминаса Киркиласа. Лопате досталась роль гаранта Президентуры".

По словам ежедневника, на этой встрече был обсужден план, как не утвердить премьером Зигмантаса Бальчитиса, чтобы потом можно было предложить кандидатуру Киркиласа. За эту помощь, став премьером, Киркипас отблагодарил, приняв на должность стратегического советника Альбинаса Янушку, другого члена совета попечителей ИМОПН, связующее звено между Лопатой и Стонисом. Рабочую партию Киркилас до сих пор никак не отблагодарил. Напомним, что Успаских прямо заявил, будто Киркилас, демонстрируя коварство, в тот же день, когда "трудовики" помогли ему стать премьером, перестал тех "замечать". То есть он забыл о своем обещании в обмен на услугу пригласить "трудовиков" в правящую коалицию и выделить им министерские посты.

По словам газеты Respublika, о влиянии российских сил на РП и ее лидера Успаских говорит не только Лопата, но и лидер "Нового союза", Артурас Паулаускас. Правда, это было раньше. "После состоявшихся недавно визита Антанаса Валёниса (депутат от "Нового союза", бывший глава МИД Литвы. - ИА REGNUM) в Кедайняй и встречи с Успасских всем в Литве было предложено не поднимать панику по поводу его возможных связей с российскими газовиками. Не видел угрозу Паулаускас и тогда, когда ему нужны были "газовые" деньги Успасских, чтобы подготовиться к выборам во власть страны".

Как отмечает редакция, об угрозе РП для национальной безопасности некоторое время не говорили ни Лопата, ни некоторые близкие к нему политологи, "оказывающие сейчас большое влияние не только на премьера, но и на Президентуру". Готовясь к выборам, РП "заказала этим политологам политические курсы и щедро за них заплатила". Но курсы закончились, и критика этих политологов в адрес РП вновь возобновилась.

"Если Лопата не ошибался, называя присутствовавших на встрече членов РП представителями российских сил, а парламентский комитет по национальной безопасности и обороне в ходе расследования деятельности ДГБ не ошибся, назвав теперешнего советника премьера Киркиласа Янушку лицом, поддерживающим тесные связи с посредниками в поставках российского газа, если сам Лопата вместе с руководителем "Дуетеканы" и представителями Рабочей партии на тайной встрече решал, как посадить в кресло премьера Киркиласа, то не находится ли действительно премьер под влиянием сил, связанных с российским газом, и нет ли у него перед ними обязательств?" - спрашивает редакция.

"Добавим к этому новых партнеров по правящей коалиции из "Нового союза" - Паулаускаса, ставшего министром правительства Киркиласа, и Валёниса, который до сих пор скрывает от литовской общественности, за какие заслуги ему было присвоено высокое звание капитана резерва КГБ - и получим комплект патриотов Литвы, которые на собственном жизненном опыте знают, что такое КГБ и деньги российского газа", - иронизирует в редакционном комментарии ежедневник и ставит заключительный вопрос: "А не следует ли учредить в Сейме специальную комиссию по расследованию влияния этих сил на власть и угрозы национальной безопасности?"
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.