Замглавы облизбиркома намерена привлечь на президентские выборы больше молодёжи

Все новости по теме: Выборы-2008
Смогут ли бездомные калининградцы проголосовать 2 марта? Появятся ли отпечатанные по методике Брайля бюллетени для слепых избирателей? Пойдет ли молодёжь на выборы столь же активно, как и старшее поколение? Об этом обозревателю «Калининградской правды» Вадиму Смирнову рассказала заместитель председателя областной избирательной комиссии Инесса ВИНЯРСКАЯ.

- Инесса Петровна, как получилось, что вы, в прошлом главный специалист юридического отдела администрации Ленинградского района Калининграда, попали в облизбирком?

- Около двух лет назад, когда шла кампания по выборам депутатов городского совета, мне выпало возглавить окружную избирательную комиссию Ленинградского района. Чуть позже стала секретарём территориальной комиссии. А затем, когда началось формирование облизбиркома, сюда меня выдвинула одна общественная организация. Я не стремилась к этому. Хотя работа в избиркомах мне нравилась. Ведь я, так сказать, ответственный избиратель.

- В смысле – обязательно ходите голосовать?

- Да, для меня это важно. Я выросла в Латвии в семье военнослужащего. О специфическом положении неграждан в этой стране слышали многие. А мне с таким статусом довелось жить не один год. Политических прав я, как и многие иные, не имела. Так что впервые на выборы пошла только в двадцать пять лет – уже здесь, в России. Поэтому закреплённое в Конституции право выбирать, принимая таким способом посильное участие в развитии города, региона, страны, – это для меня очень ценно. Я дорожу этим правом.

- Далеко не все калининградцы придерживаются аналогичного мнения - молодёжь, например, в основной своей массе аполитична…

- Решить эту проблему, на наш взгляд, можно – пусть не сразу и не всю, а хотя бы частично. В облизбиркоме я курирую как раз работу с молодёжью. И мы уже много разных мероприятий провели, направленных на повышение активности наших молодых избирателей. Дело ведь не в том, чтобы просто загонять ребят на избирательные участки. Надо формировать соответствующую политическую культуру в целом. В прошлом попытки привлечь молодёжь на выборы уже делались. Но каким образом? У ребят вырабатывали потребительское отношение к собственному волеизъявлению: если придёшь и проголосуешь, тогда получишь билет в кино или на танцы. Это неверно. Наша задача - сформировать у молодёжи новое мировоззрение, основанное на понимании того, что участие людей в выборах – это «фундамент» активной гражданской позиции. Нельзя называть себя патриотом своей страны, а потом отдавать голос за пирожок.

- Вам придётся бороться со стереотипами, а это очень непросто. Да к тому же и результаты появятся небыстро, если появятся вообще. Вас это не смущает?

- Мы и не рассчитываем, что результаты будут мгновенно. В прошлом году мы инициировали акцию «Выбери будущее». В ней приняли участие около тысячи трёхсот ребят со всей области. В ближайшие дни начнём недельную акцию «Дни молодых избирателей» - будем объяснять молодым калининградцам, что такое выборы, как в них принимать участие, зачем это вообще надо. В торгово-экономическом колледже планируем провести ролевую игру – ребята сами выберут органы своего самоуправления. Это может показаться мелочью, но на самом деле такие акции важны. Недавно мы были в Гвардейске, общались с учениками средних и старших классов, тоже провели ролевую игру. Оказалось, что школьники, получив бюллетени, не знали, как их заполнять и куда нести!

- Эта работа с подрастающим поколением продолжится и после второго марта?

- Конечно. Те, кто думает, что мы заигрываем с молодёжью накануне выборов, ошибаются. Вы упомянули о борьбе со стереотипами. Их действительно достаточно. Некоторые ребята, например, всерьёз уверены, что на выборы ходить не надо лишь потому, что один голос ничего не решает. А другие считают, что всё уже решено заранее. Откуда это появляется в их юных головах? Ответ прост – от нас с вами, от взрослых. Так что работу, безусловно, следует продолжать.

- Скажется ли увеличение политической активности молодёжи на общем уровне явки на президентских выборах?

- Не хотела бы оперировать цифрами, лучше всё же дождаться дня голосования. Я уверена, что явка будет выше, чем четыре года назад. Тогда у нас, напомню, было пятьдесят два процента. Теперь ожидаем увеличения активности. Ведь выборы главы государства – это главные выборы в стране.

- Инесса Петровна, несколько конкретных вопросов. Задать их просили наши читатели, позвонившие в редакцию. Интересовало, в частности, где смогут проголосовать бездомные, но имеющие паспорт калининградцы?

- В каждом муниципальном образовании у нас будет так называемый «нулевой» участок. Точные адреса пока дать не могу, потому что соответствующие решения ещё не приняты. На «нулевом» участке будут ждать как раз тех, у кого нет прописки, но есть паспорт – там они и смогут проголосовать. Отмечу, что это касается не только бездомных, но и новосёлов, которые из старой квартиры выписались, а по новому месту жительства ещё не зарегистрировались. Таких избирателей у нас, как правило, около тысячи человек. Замечу, что закон предоставляет таким гражданам право голосовать не только на «нулевом» участке, а вообще на любом – правда, письменно сообщить о своём желании надо в участковую избирательную комиссию не позднее, чем за три дня.

- Спрашивали также и о том, появятся ли у нас бюллетени для слепых, отпечатанные по методу Брайля?

- По данным областного общества слепых, в нашем регионе около сорока человек умеют читать изготовленные по методу Брайля тексты. У нас будут выполненные таким способом памятки, рассказывающие о правилах голосования. А печатать специальные бюллетени не планируется.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.