Мир не будет торопиться признавать независимое Косово - эксперт

Международное сообщество не будет торопиться с признанием независимости Косово, считает президент института стратегических оценок Александр Коновалов.

"Cейчас какие-то страны признают независимость Косово, какие-то нет. Пусть эти страны не будут возражать открыто (против независимости края), но они могут очень сильно задержаться с этим признанием", - сказал он в интервью РИА Новости.

Россия, по его словам, может признать Косово только в том случае, если независимость Косово будет признана Сербией.

Кроме того, продолжил Коновалов, Косово не удастся вступить в ООН. "Возникнет масса факторов, которые будут порождать дополнительную конфликтность (в регионе и в международном сообществе)", - продолжил он.

Как отметил Коновалов, Косово стало "очень странным" государственным образованием. "Там процветает контрабанда сигарет, наркоторговля, там сбывают украденные в Европе автомобили. Там идет очень широкое жилищное строительство - но не совсем понятно, по каким каналам туда поступают деньги", - пояснил он.

По мнению эксперта, нельзя "говорить о том, что в Косово есть государство как механизм, как экономическая система, на которую можно опереться".

Отвечая на вопрос о том, почему европейские государства поддерживали стремление косоваров к независимости, Коновалов предположил, что таким образом Старый Свет хотел бы снять с себя ответственность за возможные проблемы в этом регионе.

"Запад рассчитывает, что, поддержав независимое Косово, он тем самым сбросит эти проблемы с себя, и что государство, став государством, начнет более решительно с этим бороться, в том числе и с помощью и под присмотром их гражданско-полицейского контингента", - сказал он.

"Безусловно, этот фактор (нестабильность Косово как государственного образования) очень опасен", - продолжил Коновалов.

"Предоставление Косово независимости - неумение и подчас непонимание, особенно со стороны американцев, европейских проблем и их корней, неумение их решить приемлемым для Европы способом", - заметил эксперт.

Независимость Косово стала возможной потому, что эта территория уже более семи лет находится под протекторатом НАТО и ООН, сказал он. "Европейским государствам эта проблема, честно говоря, надоела. Они считают, что уровень стабильности и безопасности такой, что можно обойтись не военными, а просто полицейскими подразделениями", - продолжил Коновалов, напомнив, что ЕС посылает туда не военную, а гражданскую полицейскую миссию.

По его словам, европейцы уверены, что степень дезинтеграции Приштины от Косово к настоящему времени стала настолько велика, что попытка включить Косово в Сербию могла привести к новой вспышке насилия.

"На самом деле, это мнение ошибочно. Меня пугает не столько волна сепаратизма, которая, безусловно, прокатится по Европе. Меня пугает, что независимость Косово - первый прецедент с 1945 года, когда в Европе будут насильственно, с помощью вооруженных сил, изменены границы", - сказал эксперт.

В Европе очень много менялось границ после 1945 года, но это был результат внутренних процессов в самих государствах, продолжил Коновалов. "Распались СССР, Чехословакия, та же Югославия. А в Косово - "чистый" случай, когда приехали люди на танках с автоматами, сказали - мы наведем порядок и уйдем. Они семь лет пытались навести порядок, а теперь сказали, что будет новая страна", - сказал он.

Запад, по словам Коновалова, решил, что "безопаснее пойти у Косово на поводу". "Изменение границ, которое происходит впервые после (второй мировой) войны - очень опасный прецедент, потому что в Европе очень много границ, которые могут быть названы сомнительными с точки зрения исторической справедливости и некоторых других факторов", - добавил он.

"В конце концов, почему Данциг польский? Почему Калининград, а не Кенигсберг? Ведь границы, которые были установлены в Европе после Ялты и Потсдама - это границы, которые не вполне исторически обоснованы", - сказал он, напомнив, что "это была воля держав-победителей, которые взяли на себя ответственность за их поддержание и сохранение, создав ООН".

"Теперь они (ряд держав-победительниц во Второй мировой войне) сами пытаются это (сложившийся порядок) изменить. Но если можно изменить это один раз, то можно это изменить и второй раз, и третий. Таким образом, под Европу закладывается очень серьезная мина замедленного действия", - сказал Коновалов.

"Это тот случай, на базе которого могут появиться десятки новых. Это вызовет раскол в западном сообществе, колоссальный подрыв стабильности в Европе", - продолжил эксперт.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.