Проект областного закона "О градостроительной деятельности" отправлен на доработку

Все новости по теме: Город

Сказать, что эта проблема перезрела, значит, не сказать ничего. Ситуация с градостроительной политикой в регионе настолько остра, что не может не бросаться в глаза. И касается это практически всех: сегодня в соседнем дворе на месте детской площадки строят элитное жильё с подземной парковкой, завтра - построят в вашем.

В течение полутора лет разрабатывался областной закон «О градостроительной деятельности», и вчера главный областной архитектор Татьяна Кондакова представляла его на заседании правительства.

Внушительный документ о девяти главах и пятидесяти статьях призван снять болевые реакции в обществе, терзаемом «точечной» застройкой. Конечно, в первую очередь это касается областного центра, но уже сейчас проблема плавно перетекает в приморские курортные города, да и в прочих населённых пунктах она не за горами. По букве нового законопроекта, отныне все землеотводы под строительство должны выдаваться специальными комиссиями числом не менее девяти человек, с обязательным привлечением представителей общественности. Столь же обязательным будет согласование генеральных планов застройки и изменений в них с населением. Для этого предлагается крупные города делить на части и вести обсуждение с жителями этих частей.

Правда, есть в законе и пункты, отдающие некоторой наивностью: к примеру, там записано, что если законодательно прописать обязанность размещать в первых этажах домов не магазины и предприятия общепита, а отделения связи и сберкассы, то население найдёт в «точечной застройке» свои плюсы.

То, что закон необходим, не заставило членов правительства закрыть глаза на его недочёты. В процессе обсуждения выявились претензии по чёткости формулировок. Заявлялись мнения, что некоторые важные моменты в законе просто не прописаны. К примеру, губернатор Георгий Боос заметил, что неплохо бы законодательно обезопасить общество от недобросовестных «землевладельцев» и «землепользователей»: в случаях самозахвата или незаконного выделения землеотвода разрешение на какое-либо строительство выдаваться не должно. Губернатору же принадлежало и заключительное слово:

- Кодифицированные документы очень консервативны по своей природе – вносить поправки в уже принятый закон очень сложно. Ещё пару недель без этого закона область как-нибудь проживёт, поэтому пусть ведомство Татьяны Лазаревны учтёт прозвучавшие замечания. Кстати, неплохо бы направить текст законопроекта в ведущие экспертные организации России – на отзыв!

А пока готовился этот материал, в газету поступил горячий сигнал: в начале улицы Гагарина стройка ведётся на месте бывшего немецкого военного кладбища, где помимо прочих похоронены русские военнопленные времён Первой мировой войны, в том числе и поимённо известные. Опрокинуты надгробия, разрыты могилы, человеческие останки перемешаны с мусором. Вот здесь и важны чёткость формулировок и точность определений – кто и на каком основании выдаёт разрешения на строительство.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.