В Калининграде создан новый механизм общественного контроля за ходом президентских выборов

Все новости по теме: Выборы-2008
Выборная гонка в России выходит на финишную прямую, а общественный контроль за её процедурой – дело первостепенное. Как заметил член Общественной палаты России Андрей Пржездомский, «демократия – это процедура. У нас что-либо работает только в том случае, если есть соответствующие механизмы». Один из таких механизмов создан на днях в Калининграде, и Андрей Станиславович представлял его публике.

Было это в воскресенье в конференц-зале «Скворечник» РГУ имени Канта, где на специально созванной пресс-конференции презентовался пункт телефонной «Горячей линии» по выборам президента России. По словам Пржездомского, этот опыт оправдал себя на декабрьских выборах в Государственную думу, и его решено было развить. Никаких бюджетных денег и «инициативы сверху» здесь нет – затея чисто общественная, и основной труд по её реализации взяла на себя общественная организация – Союз машиностроителей России. В офисе её калининградского представительства и открылся этот самый пункт. Туда участники пресс-конференции переместились, чтобы увидеть всё своими глазами.

- Таких пунктов по России всего сорок девять, - рассказывает Андрей Пржездомский. – Как видите по цифре, далеко не во всех субъектах Федерации их удалось создать. Тут, на мой взгляд, дело в степени развития институтов гражданского общества – где-то они мощные, где-то – слабенькие. Приятно, что Калининград здесь не отстаёт, а находится в числе передовых. Кстати, калининградский информационный листок о «Горячей линии» – практически эталонный: всё чётко, просто и по делу. Минимум печатной площади и максимум полезной информации. Здесь представлены и необходимые калининградские телефонные номера, и санкт-петербургские, и московские…

- Сюда можно звонить уже сегодня, - поясняет другой участник проекта - известный калининградский культуролог Александр Попадин. – Здесь можно получить всю необходимую информацию о выборах, сообщить о замеченных нарушениях и недостатках, а также передать свой наказ будущему президенту России.

- Цель – не просто фиксировать нарушения, а эффективно предупреждать их! – добавляет Андрей Пржездомский. – Если всё будет работать – полагаю, это повысит доверие граждан к выборным процедурам, что, в конечном счёте, в интересах всего общества.

В общем, звоните по телефонам: 95-82-09 и 95-82-08 и выражайте свою гражданскую позицию. Организаторы акции планируют обнародовать доклад по результатам работы «Горячей линии» не позднее 4 марта. И в будущем этот опыт не собираются забывать: как заметил член Общественной палаты России от Калининграда Николай Петеров, «выборов разного уровня у нас впереди ещё много, и, если будет на то воля общества и необходимые средства, «Горячая линия» будет возобновляться, а может, и превратится в постоянную».

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.