Калининградские депутаты выступили против 50-километровой безвизовой зоны в Польшу и Литву

Все новости по теме: Визовый вопрос
Депутаты Калининградской областной думы сегодня, 29 февраля, выступили с серьезной критикой идеи создания безвизовой зоны протяженностью 50 км на территории соседних государств Литвы и Польши, вошедших в декабре 2007 года в Шенгенское пространство. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение прозвучало на встрече с делегацией Европарламента под руководством заместителя председателя комитета по иностранным делам, экс-министра обороны Польши Януша Онышкевича.

Обсуждая возникшие сложности визового режима для жителей Калининградской области в связи с вступлением Польши и Литвы в Шенген, член комитета по иностранным делам, венгерский европарламентарий Иштван Шент-Иваний отметил, что с 1 января 2008 года Венгрия подписала с Украиной соглашение по малому приграничному движению, согласно которому жители Украины и Венгрии могут перемещаться в безвизовом режиме на расстоянии не более 50 км от границ обеих стран. Шент-Иваний призвал Польшу, Литву и Россию "приступить к скорейшему подписанию этого соглашения".

В свою очередь, калининградский депутат, председатель думского комитета по международным и межрегиональным отношениям Борис Баталин заявил, что разделение Калининградской области на 50-километровые зоны - "не совсем подходящая идея". "Получится так, что регион разделят на три части, - продолжил Баталин. - Первая будет только ездить в Литву, вторая - только в Польшу, а третья часть - вообще станет невыездная". [Максимальная протяженность Калининградской области в поперечнике составляет 108 км - ИА REGNUM]. Коллегу поддержал зампредседателя комитета по охране окружающей среды Феликс Алексеев, заявивший, что "прослойка в 10 километров - абсурдна, хотя формально это соблюдение закона".

Зампредседателя комитета по международным и межрегиональным отношениям Соломон Гинзбург сказал, что вариант с 50-километровой зоной является "коррупционным" и ставит в неравное положение калининградцев. Гинзбург призвал добиваться подписания двухсторонних договоров с Польшей и Литвой о восстановлении визового режима с Калининградской областью. [До июля 2007 года жители самого западного региона России могли бесплатно оформлять многократные визы в соседние государства - ИА REGNUM].

Вместе с тем заместитель председателя комитета по иностранным делам Европарламента Януш Онышкевич, подводя итог встречи, отметил, что "в целом мы придерживаемся мнения, что надо упрощать визовый режим, но не всё зависит от Европейского парламента".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.